胃十二指腸潰瘍瘢痕性幽門梗阻

健康知識 9547 403 2017-01-20

  幽門梗阻是由于幽門附近的胃十二指腸潰瘍愈合后的瘢痕攣縮所致。臨床突出的癥狀是嚴重的嘔吐,為隔餐宿食,不含膽汁,可導致患者嚴重營養不良和水電解質紊亂。幽門梗阻發生率約為10%。多見于十二指腸潰瘍病人,早期常以幽門痙攣、炎癥為主,經內科治療可緩解,后期呈永久性狹窄必須手術治療。



1.宜吃弱堿性的食物;2.宜吃氨基酸含量高的食物;3.宜吃低糖性的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
生菜質地嫩,不容易造成腸道的梗阻,有利于改善幽門梗阻的功能。200g清炒食用。
西蘭花含有豐富的營養,主要是含有維生素種類繁多,且具有增加機體抵抗力的作用,減少本病誘發胃炎的幾率。150g與肉片同炒食用。
精 瘦肉蛋白質含量高,且屬于優質蛋白,內含有豐富的卵磷脂,能夠改善機能功能,促進本病手術后的愈合。1-3個每天。直接煮食。

1.忌吃質地比較硬的不易消化的食物;2.忌吃含糖過高的食物;3.忌吃香蕉、土豆等泥狀食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
土豆泥屬于泥狀食物,容易造成消化道口的堵塞,誘發加重幽門梗阻的癥狀。可吃低淀粉的南瓜。
香蕉屬于泥狀食物,也容易造成消化道的堵塞甚至誘發腸梗阻。可吃水溶性纖維素含量高的梨與蘋果。
油炸面包對胃腸道的刺激性太大,甚至造成胃腸黏膜血管的破裂出血。可知蒸煮型的饅頭。