生長激素釋放抑制素瘤(其他名稱:生長抑素瘤綜合征)

健康知識 9547 359 2017-01-20

  生長抑素瘤(Somatostatinoma)是來源于胰島D細胞的腫瘤。由于腫瘤釋放大量的生長抑素(Somatostatin,SS),引起脂肪痢、糖尿病、胃酸過少和膽石癥等綜合病癥,又稱為生長抑素瘤綜合征。生長抑素是一種由14個氨基酸組成的多肽,最初于1968年首先從大鼠的下丘腦中被分離出來,并發現能抑制生長激素的釋放,被命名為生長激素釋放抑制因子(Somatotropin Release-Inhibiting Factor,SRIF)。現在發現,在下丘腦、胰腺D細胞、胃、十二指腸和小腸中都存在生長抑素,并能廣泛地抑制各種肽類物質的釋放。因此,該激素不僅能抑制內分泌和外分泌,而且還抑制腸蠕動和膽囊收縮,故又稱其為抑制激素。1977年,Ganda和Larsson首先在自己的報道中獨立地描述了生長抑素瘤。1979年Krejs全面描述了本病的臨床特征。生長抑素瘤是最罕見的功能性內分泌腫瘤之一,迄今國外資料還不是50例,國內尚未見文獻報道。本病的發病年齡較大,自26~84歲,平均51歲。男、女病人幾乎均等。


1、宜吃流質性食物;2、多吃溫性食物;3、宜吃堿性食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
米粥清淡、易消化的半流質食物,富含營養且利于消化。可以每餐食用。
豬肚豬肚味甘,性微溫,歸脾、胃經;補虛損,健脾胃;用于虛勞羸弱、瀉泄、下痢、消渴、小便頻數、小兒疳積等癥。豬肚山藥粥:豬肚、大米、山藥各適量。豬肚洗凈切片,與大米、山藥共同煮粥,加鹽、姜調味服食即可。
赤小豆紅小豆煮粥食之,有健脾胃、利水濕的作用。凡脾虛不運、腹水脹滿、小便不利、黃疸、瀉痢者,皆可食之。赤小豆適量,煮至將熟,加入鵪鶉蛋2枚,再煮熟,吃蛋喝湯。早晚各服1次。
1、忌食寒涼性食物;2、忌吃含纖維的食物;3、忌食肥膩、堅硬類食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
寒性水果,會加重腹瀉的情況。盡量避免食用。
芥末刺激性食物,對胃腸道都是一個不好的刺激。會使腹瀉加重。