學術論文

教育學習 9547 506 2014-11-24

中華人民共和國國家標準VDC 001.81、CB 7713-87號文給學術論文的定義為:

學術論文是某一學術課題在實驗性、理論性或觀測性上具有新的科學研究成果或創新見解的知識和科學記錄;或是某種已知原理應用於實際中取得新進展的科學總結,用以提供學術會議上宣讀、交流或討論;或在學術刊物上發表;或作其他用途的書面文件。

在社會科學領域,人們通常把表達科研成果的論文稱為學術論文。

學術論文具有四大特點:1學術性 2科學性 3創造性 4理論性

1學術性:首先要明白什麼是「學術」,所謂學術,是指較為專門、系統的學問。所謂學術性,就是指研究、探討的內容具有專門性和系統性,即是以科學領域裡某一專業性問題作為研究對象。當然也有的學術問題,僅憑一個專業的知識解決不了,就會由兩個或幾個專業的專家聯手合作研究,運用各自的專業知識,解決一個學術問題,寫出學術論文。例如夏商周斷代問題,單靠歷史學家就解決不了,於是調集古文字學家、天文學家、考古學家等等多學科專家共同研究,再寫出科學論著。學術論文從選題上說有很強的專業性。如《唐代中書門下體制下的三省機構與職權》、《中蘇條約中的利益衝突及其解決》、《論宋太宗》等單從題目上看就有很強的專業性。相反,如《我所認識的啟功先生》、《假期:少兒看電視悠著點兒》等等單從題目上看就沒有專業性。

從內容上看,學術論文更是富有明顯的專業性。學術論文是作者運用他們系統的專業知識,去論證或解決專業性很強的學術問題。有時候,單純從題目上還難以判斷是否學術論文,必須從內容上加以辨別。如2001年是辛亥革命90週年紀念,我國主要大報都發表社論,雖然它也談歷史問題,但主要著眼於現實,這就不是學術論文,而是議論文、政論文。如果某個歷史學專家從歷史學的角度研究辛亥革命的某個問題就是學術論文了,如《歷史研究》2002年第一期發表的著名歷史學家章開源的文章《張湯交誼與辛亥革命》,分析立憲派的兩位代表人物張謇與湯壽潛在辛亥革命時期在各項革新事業中的貢獻,這就是學術論文了。再如關於破除迷信的論題,可以寫成政論文或思想評論,但如果由一位地理學家運用地理知識去論證「風水術」的古代科學與封建迷信並存一體的特點,這就不是一般議論文,而是學術論文了。如果從心理學角度剖析「算命術」和「占卜術」,也很可能成為一篇心理學專業性較強的學術論文。所以從內容上看是否有明顯的專業性是學術論文和一般議論文最重要的區別所在。

從語言表達來看,學術論文是運用專業術語和專業性圖表符號表達內容的,它主要是寫給同行看的,所以不在乎其他人是否看得懂,而是要把學術問題表達得簡潔、準確、規範,因此,專業術語用得很多。

2 科學性:

科學性是學術論文的特點,也是學術論文的生命和價值所在。開展學術研究,寫作學術論文的目的,在於揭示事物發展的客觀規律,探求客觀真理,從而促進科學的繁榮和發展,這就決定了學術論文必須具有科學性。

所謂科學性,就是指研究、探討的內容準確、思維嚴密、推理合乎邏輯。

學術論文要做到科學性,首先是研究態度的科學性,這就是老老實實、實事求是的態度。我們要以嚴肅的態度、嚴謹的學風、嚴密的方法開展學術研究。從事社會科學研究,就必須從大量的材料出發,通過分析材料得出結論。而不能先有結論,再找材料去論證。從事實驗研究,就應對課題進行系統的多方面的實驗,從大量的實驗數據中分析綜合,得出正確的結論。

現在為已經去世的人寫傳記之風很盛,尤其是當代人物,某位幹部去世了,其子女或許搞到一筆錢,就物色某個人,請他為其親屬寫傳紀。有的人就為尊者諱,任意拔高,違背史實,歪曲史實,這就不是科學的態度,用這種態度寫出來的傳記,必然科學性不強。

態度的不端正主要表現為:有的人為了沽名釣譽,譁眾取寵,故意歪曲事實,標新立異,甚至偽造事實,提出所謂新觀點。如英國一位曾經名揚四海的研究者,「深信理論無誤而編造數據」;前蘇聯的一位女科學家為了使自己聲名顯赫而虛構「細胞起源」的假實驗。也有的人為了達到某種私人目的,窺測方向,看風寫文章,不管真實情況如何,專門看權威者的意向,完全以某一權威的是非為是非,這也不是一種科學的態度。而不是科學的態度,就不可能寫出具有科學性的文章來,例如毛澤東同志對李白與杜甫的態度不同,更喜愛李白而不太喜愛杜甫。郭老知道後,在他的著作《李白與杜甫》中,就揚李抑杜,從而使這本著作的科學性就打了折扣。

學術論文要做到科學性,其次是研究方法的科學性。也就是要運用馬克思主義的立場、觀點,用辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法去進行科學探討。科學性在思唯方式上的重要表現就是邏輯性。王力先生說:「撰寫論文,第一也是最重要的一點,就是要運用邏輯思維,如果沒有科學頭腦,就寫不出科學論文,所謂科學頭腦,也就是邏輯的頭腦。」(引自《談談寫論文》見《怎樣寫學術論文》PS.北大出版社1981年)

有些史學論文在評價歷史人物時,用簡單化的方法,好就是絕對的好,壞就是絕對的壞,這都是缺乏科學性的,因為這不符合事實。歷史人物是複雜的,我們不能用簡單的方法去評價他,一定要實事求是。有幾分功就肯定幾分功,有幾分過就指出幾分過,這才是科學的。

研究方法的科學性,就是先用歸納法,再用演繹法,而不能反過來。要從大量的具體材料去歸納,從個別到一般,以歸納為基礎,再作分析,最後得出結論。對結論還要多設疑問,反覆思考論證,凡是先有結論,再找材料的研究,都是反科學的研究方法。

學術論文要做到科學性,第三是內容的科學性。什麼樣的內容才符合科學性?這就是論點正確,概念明確,論據確鑿充分,推理嚴密,語言準確。

論點(觀點)即學術研究的成果結論,這個結論應能反映客觀事物的本質規律,揭示客觀真理,符合客觀實際,經得起實踐驗證,經得起推敲和邏輯推理。

論文中概念的外延、內涵要有明確性、準確性和確定性,不能模糊不清,也不能隨意更換概念。

論據要確鑿充分,不能使用孤證就輕率得出結論,更不能歪曲材料,偽造材料。

推理嚴密就是論據和論點有機聯繫而無懈可擊,假想推斷要有嚴密的邏輯性,有些考證需要類比,也要注意類比的可比性與可靠性。

3 創新性:

創新性被視為學術論文的特點之一,這是由科學發展的需要決定的。

科學研究是對新知識的探求。如果科學研究只作繼承,沒有創造,那麼人類文明就不會前進。人類的歷史就是不斷發現、不斷發明也就是不斷創新的歷史。一個民族如果沒有創新精神,這個民族就要衰亡。同樣,一篇論文如果沒有創新之處,它就毫無價值。

學術論文的創新,主要表現在以下幾個方面:

A. 填補空白的新發現、新發明、新理論。人類的科研活動,主要是發現活動和發明活動。發現是認識世界的科學成就。把原來存在卻未被人們認識的事物揭示出來,就是發現。如居里夫人發現鐳,考古學家發現恐龍化石等。科學發現為人類的知識寶庫增添財富,使科學得到發展。發明是改造世界的科技成就,運用知識發明出對人類有用的新成果,成為直接的生產力,如蒸汽機、電子計算機等等。新理論是一種自成系統的學說,它對人類的實踐具有巨大的理論指導意義。如馬克思的《資本論》,李四光的「新華夏構造體系」、鄧小平理論等。

B. 在繼承基礎上發展、完善、創新。創新離不開科學繼承。有不少研究成果,是在繼承基礎上發展起來的。繼承基礎上的發展,也是一種創新。只有創新才能發展。如日本彩電,繼承了三分歐洲技術、七分美國技術,在綜合國際300多項高新技術基礎上,創造了更先進的日本技術。電子計算機也是經過一代又一代的繼承、創新,不斷發展,至今仍以日新月異的速度更新換代。鄧小平理論也是在繼承馬列主義、毛澤東思想的基礎上,結合中國國情,創造性地發展了社會主義理論。

C. 在眾說紛紜中提出獨立見解。開展科學研究過程中,學術爭鳴是不能避免的,參加學術爭鳴切忌人云亦云,應對別人提出的觀點和根據給以認真的思辨,並積極參與爭鳴,大膽提出自己的獨立見解和立論根據。對活躍思維,產生科學創見做出一點貢獻,也是一種創造性。

D. 推翻前人定論。由於人們在探究物質世界客觀規律過程中,總是不能一下子窮盡其本質,任何學派的理論、學說,都不是盡善盡美的正確。研究者對研究對象的認識和研究者本人的知識結構,不可避免地存在著局限性,他們研究而得出來的結論,即使當時被認為是正確的,但隨著歷史發展,科學進步,研究手段的更新等,很可能會發現這些定論存在著問題。所以,對待前人的定論,我們提倡繼承,但不迷信,若發現其錯誤,就需要用科學的勇氣去批判它、推翻它。科學史上這類例子太多了,這也是一種創新。

E. 對已有資料作出創造性綜合。之所以這也是一種創新,就在於作者在綜合過程中發現問題和提出問題,引導人們去解決問題。

當今世界,信息豐富,文字浩瀚,能對資料作分門別類的索引,已經備受歡迎,為科學研究做出了實實在在的貢獻。而整理性論文,不僅提供了比索引更詳細的資料,更可貴的是整理者在閱讀大量的同類信息過程中,以他特有的專業眼光和專業思維,做出篩選歸納,其信息高度濃縮。整理者把散置在各篇文章中的學術精華較為系統地綜合成既清晰又條理的問題,明人眼目,這就是創造性綜合。這種綜合,與文摘有明顯區別。這種綜合需要專業特長,需要學術鑒賞水平,需用綜合歸納能力,更需要發現具有學術價值問題的敏銳力。

我們應積極追求學術論文的創造性,為科學發展做出自己的貢獻,我們應自覺抵制「人云亦云」或毫無新意的論文,也應自覺抵制為晉陞職稱而「急功近利」、「鸚鵡學舌」地去寫那些重複別人說過的,改頭換面的文章。將論文寫作當作晉陞職稱的「敲門磚」,這是學術的悲哀



,