泌尿生殖系血吸蟲病(其他名稱:泌尿生殖系統裂體吸蟲病)

健康知識 9547 372 2017-01-20

  泌尿生殖系血吸蟲病主要由埃及血吸蟲引起,國內主要為日本血吸蟲病,蟲卵多沉積于睪丸鞘膜、陰囊壁、附睪、精索和陰莖海綿體等處而引起病變。其病理特征是蟲卵激發宿主的免疫反應,導致蟲卵肉芽腫而損害臟器。泌尿男性生殖系血吸蟲病主要發生在膀胱,腎及生殖系受累者少見。膀胱血吸蟲病是血吸蟲成蟲寄生在人的膀胱及骨盆靜脈叢的血管內,蟲卵沉積在膀胱黏膜下及其附近的泌尿生殖器官,蟲卵引起嗜酸性肉芽腫而引起的膀胱疾病。最常見于膀胱三角區,慢性感染時整個膀胱壁受侵犯,纖維化及瘢痕形成,膀胱容量變小,造成膀胱攣縮。病變累及輸尿管口致輸尿管梗阻或膀胱輸尿管反流。主要病理改變為蟲卵肉芽腫,常發生于膀胱三角區,表現為膀胱黏膜增厚,發生潰瘍。


1宜吃抗癌的食物;2宜吃增強人體免疫力的食物;3宜吃容易消化吸收的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
蘆筍蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力并加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。每天100-300克為宜。
牛奶牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質和多種人體必需的礦物質元素,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。每天300-500毫升為宜。熱飲為佳。
冬瓜冬瓜是屬于膳食纖維類食物,容易被腸道吸收,具有增強人體免疫力,促進消化,有利于患者的恢復。每天200-300克為宜。
1忌吃不容易消化的食物;如粽子、年糕、米粑;2忌吃致癌的食物;如咸魚、咸肉、咸蛋;3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生姜。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
粽子粽子是屬于比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,引起腹部脹滿,影響食物的吸收,不利于恢復。宜吃容易消化吸收的食物。
咸蛋咸蛋產生的二甲基亞硝酸鹽,在體內可以轉化為致癌物質二甲基亞硝酸胺。咸肉、咸菜等同樣含有致癌物質,應盡量少吃。宜吃低鹽低脂的食物。
花椒花椒是屬于刺激性的食物,容易刺激導致腫瘤組織神經血管水腫,加重病情,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。