急性硬腦膜外血腫(其他名稱:急性硬膜外血腫)

健康知識 9547 413 2017-01-20

  硬腦膜外血腫是位于顱骨內板與硬腦膜之間的血腫,好發于幕上半球凸面,十分常見。多為單發,多發者罕見,但可合并其他類型血腫,構成復合型血腫,其中以外傷著力點硬膜外血腫合并對沖部位硬膜下血腫較為常見,腦內血腫少見。硬膜外血腫可見于任何年齡病人,以15~40歲青壯年較為多見。兒童因顱內血管溝較淺且顱骨與腦膜粘連緊密,損傷腦膜動脈及腦膜剝離機會少,硬膜外血腫少見。


1、多吃粗糧、蔬菜、水果等富含膳食纖維的食物。2、注意為身體提供適量的氨基酸。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
白蘿卜白蘿卜含有芥子油和淀粉酶,能助消化,并促進各種脂肪類物質在人體內的新陳代謝,從而防止它們在皮下的堆積。鮮白蘿卜、鮮山楂、鮮橘皮加水煎取汁飲用。
山楂山楂含大量維生素C和酸性物質,可增加胃中淀粉酶、脂肪分解酶等,有擴張冠狀動脈、降低血壓、降低膽固醇及減肥作用。鮮白蘿卜、鮮山楂、鮮橘皮加水煎取汁飲用。
豬瘦肉豬瘦肉富含蛋白質,滋陰潤燥。夏枯草、桑葚、牡蠣各20克,豬瘦肉250克,用小火煲湯,具有育陰潛陽、養血益精、降血壓的效用。
1、注意減少飽和脂肪酸的攝入量,盡量少吃或不吃肥肉、動物油及動物內臟等含飽和脂肪酸高的食物。2、減少膽固醇的攝入量。每日膽固醇攝取量應控制在300毫克以下,尤其要避免攝取蛋黃、魚子、動物內臟、肥肉等高膽固醇食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
小麻椒含飽和脂肪酸可使血中膽固醇濃度明顯升高,促進動脈硬化。盡量少食
蛋黃蛋黃營養豐富,但里面的膽固醇含量較高,過量攝入會促進動脈硬化的發展少吃或不吃
動物內臟屬高膽固醇食物,不利于病人康復。不食用。