正裝

生活知識 9547 3533 2014-11-24

很多企業的工作守則中有一條:工作時間請穿著正裝。

那麼什麼是正裝呢?對於很多剛剛畢業的同學來講,可能是一個熟悉而又陌生的詞彙,顧名思義,正裝就是正式場合的裝束,而非娛樂和居家環境的裝束。

具體而言,男士正裝應當有以下5個特徵:

1、三色原則

三色原則是在國外經典商務禮儀規範中被強調的,國內著名的禮儀專家也多次強調過這一原則,簡單說來,就是男士身上的色系不應超過3種,很接近的色彩視為同一種。

2、有領原則

有領原則說的是,正裝必須是有領的,無領的服裝,比如T恤,運動衫一類不能成為正裝。男士正裝中的領通常體現為有領襯衫。

3、鈕扣原則

絕大部分情況下,正裝應當是鈕扣式的服裝,拉鏈服裝通常不能稱為正裝,某些比較莊重的夾克事實上也不能成為正裝。

4、皮帶原則

男士的長褲必須是系皮帶的,通過彈性鬆緊穿著的運動褲不能成為正裝,牛仔褲自然也不算。即便是西褲,如果不繫腰帶就能很規矩,那也說明這條西褲腰圍不適合你。

5、皮鞋原則

正裝離不開皮鞋,運動鞋和布鞋、拖鞋是不能成為正裝的。最為經典的正裝皮鞋是繫帶式的,不過隨著潮流的改變,方便實用的懶式無帶皮鞋也逐漸成為主流。

常見的正裝體現

最常見的男士正裝,是我們常常在白領們身上看到的「襯衫+西服+領帶+西褲+皮鞋」,實際上,在夏天只穿著襯衫和西褲也是正裝的體現,立領的中山裝樣式西服也屬於正裝範疇。也許您要說「我看見很多著名的企業家,連在電視上也是穿著休閒裝,比如張朝陽,比如比爾蓋茨~~~~」。你說的沒錯,但是不要忘記,本文的讀者並不是針對他們這樣的人群,如果您有一天也到達這樣的地位,您盡可以按照您的想法章顯個性。如果您依然是一個我們所說的初入職場的菜鳥,那您還是老老實實的穿著正裝吧.

職業女裝有三種基本類型:

西服套裙、夾克衫或不成型的上衣,以及連衣裙或兩件套裙。在這三種類型中,每一種都要考慮其顏色和面料。而西服套裙是女性的標準職業著裝,可塑造出強有力的形象。

單排扣上衣可以不系扣,雙排扣的則應一直繫著(包括內側的紐扣)。穿單色的套裙能使身材顯得瘦高一些。套裙分兩種:配套的,其上衣和裙子同色同料;不配套的,其上衣與裙子存在差異。

顏色的選擇:職業套裙的最佳顏色是黑色、藏青色、灰褐色、灰色和暗紅色。精緻的方格、印花和條紋也可以接受。買紅色、黃色或淡紫色的兩件套裙要小心,因為它們的顏色過於搶眼。

襯衫:襯衫的顏色可以是多種多樣的,只要與套裝相匹配就可以了。白色、黃白色和米色與大多數套裝都能搭配。絲綢是最好的襯衫面料,但是乾洗起來可能會貴一些。另一種選擇就是純棉,但要保證漿過並熨燙平整。

內衣:確保內衣要合身,身體線條曲線流暢,既穿得合適,又要注意內衣顏色不要外洩。

圍巾:選擇圍巾時要注意顏色中應包含有套裙顏色。圍巾選擇絲綢質地的為好,其他質地的圍巾打結或繫起來沒有那麼好看。

襪子:女士穿裙子應當配長筒絲襪或連褲襪,顏色以肉色、黑色最為常用,肉色長筒絲襪配長裙、旗袍最為得體。女士襪子一定要大小相宜,太大時就會往下掉,或者顯得一高一低。尤其要注意,女士不能在公眾場合整理自己的長筒襪,而且襪口不能露在裙擺外邊。不要穿帶圖案的襪子,因為它們會惹人注意你的腿部。應隨身攜帶一雙備用的透明絲襪,以防襪子拉絲或跳絲。

鞋:傳統的皮鞋是最暢銷的職業用鞋。它們穿著舒適,美觀大方。建議鞋跟高度為三至四厘米為主。正式的場合不要穿涼鞋、後跟用帶繫住的女鞋或露腳趾的鞋。鞋的顏色應與衣服下擺一致或再深一些。衣服從下擺開始到鞋的顏色一致,可以使大多數人顯得高一些。如果鞋是另一種顏色,人們的目光就會被吸引到腳上。推薦中性顏色的鞋,如黑色、藏青色、暗紅色、灰色或灰褐色。不要穿紅色、粉紅色、玫瑰紅色和黃色的鞋。即使在夏天,穿白鞋也帶有社交而非商務的意義。

正裝是什麼?中國人常常誤以為西裝就是正裝,穿著西裝打著領帶,就是正式裝扮了。其實不然。

歐洲社交聚會中,有一種著裝要求叫做「informal」,譯為中文的含義是「不拘禮節的」,就是說你不必穿的太正式,那麼這個不正式應該怎麼穿呢?答案是:穿西裝,打領帶。

原來,西裝領帶在標準的西方習慣中並非正式裝。其實,歐洲傳統的正式裝,還是半個世紀以來沒有多大變化的晨禮服、小晚禮服、大晚禮服。這幾種正裝,雖說是傳統,但對此較為講究的中上階層仍然以之為標準。

傳統禮服雖然變化不大,但還是有的。比如說,由於傳統的大小禮服都以晚間為穿著時間,而白天穿著的晨禮服又過長而不便利,由此就衍生了半正式的禮服,衣著方式介於晨禮服和晚禮服之間,基本上是白天穿著居多,並且融入了一些現代的元素,成為我們所說的正裝,或者叫做常禮服。

八十年代以前的西方小說和文章,我們經常可以看到某某某先生「衣著考究」這樣的描述。這是由於平民文化還沒有今天那麼盛行,許多作品以中上階層的人物為主要角色,剪裁得體的西服外套,優雅的襯衫,精美的男裝飾物,和場合相協調的著裝方式,這幾乎是這個階層的標誌。今天,這類表述雖然比較少見了,但世襲擁有大量財富的貴族化階層仍然存在,只是他們遠比以前低調,著裝依然正規和講究。由新企業主、高級經理人構成的精英階層日常工作中也以正裝化的常禮服著裝方式來適應這種交際和場合需要,某種意義上,正裝或常禮服已經成為階層著裝的區分方式。

正裝常禮服的著裝方式並非特別死板。一般而言,除了西裝外套的質料和剪裁比較講究之外,最重要的就是必須含有幾個禮服的元素。譬如說,使用領帶的,應內著顯得正式的法式襯衫(不能使用美式襯衫),使用袖扣和西裝上袋絲帕這些裝飾品,使用領結或領花的,可使用飛翼領襯衫來搭配西裝。

說到這裡,大家可以明白,將西裝轉變為正裝或常禮服,關鍵還是西裝以外的配套服飾,用法式襯衫、袖扣、禮飾就可以達到目標。如果想轉變為正式禮服,當然連西裝外套都要換了。

那麼,正裝常禮服應該是什麼人,在什麼時候穿呢?在西方,一般來說,企業中高級管理人員,企業主,政府中高級官員,及其它有交際需要的人員日常都應著正裝,用於應付各種可能出現的正式、半正式和非正式場合。當然,如果明知道需要參加非常隆重的場合,光是正裝可能還不夠,也許還是要著正式的禮服才合適。

在中國,著裝禮儀雖然還沒有那麼複雜,但許多高級經理已經意識到了正裝的重要性。即便不是時時刻刻配好絲帕,但至少應該——戴好袖扣,備好絲帕,準備應付可能出現的各種場合。

在國內,某些男裝品牌推出所謂商務休閒概念,使用夾克或T恤來作商務著裝,其實是完全不符合國際商務規則的。商務場合最休閒的穿法,也必須是「informal」,即西裝革履,扯掉領帶就屬於私人時間了。如果你是一名高級職員,最保險的做法,是著正裝。

那麼,正裝或常禮服的特點是什麼呢?

1 正裝西服外套的質料比較講究,剪裁必須是歐式款型。歐式西裝注重款式的合身,穿著時顯身體線條,比較優雅。美式西裝和襯衫適合美國人體型高大,追求活動自如的特點,比較寬鬆,剪裁上因此流入缺乏貴族味道的服飾系列,休閒西裝的款型常常是在美式西裝款型基礎上進行再設計。

2 正裝必須搭配法式襯衫(法式襯衫是禮服襯衫,剪裁貼身。不能使用寬鬆的美式襯衫),使用精美的袖扣配飾,並結好領帶。西裝馬甲也是正裝正裝標準配飾衣著。

3 在正裝基礎上,前胸袋配上絲帕就成為了常禮服。當然,常禮服的組合,也可換用一些其它的禮服元素,如使用領結或領花和飛翼領襯衫或法式襯衫來搭配等。

以上著裝方式,除薄質內衣以外,外套內不能穿襯衫、西裝馬甲以外的其他種類服裝,袖扣、領帶為標準配飾,領針型襯衫應使用領針配飾。不能使用領帶夾,不能作創新性質的搭配。室外御寒只能採用外罩傳統款風衣或大衣的方式,室內則應脫掉長外套及圍巾。

正裝常禮服應該是什麼人,在什麼時候穿呢?

一般來說,企業中高級管理人員,企業主,政府中高級官員,及其它有交際公關需要的高級職員日常都應著正裝,用於應付可能出現的各種正式、半正式場合。當然,如果參加非常隆重的場合,如合作簽約晚宴或商業社交聚會,光是正裝可能還不夠,也許還是要著常禮服甚至晚禮服才合適。這一點,香港、上海企業界就比較講究——這和經濟發達程度及財富聚集程度有一定的關係。

有次和某董事長聊天,他說許多企業穿正裝缺乏這個環境。其實環境和個人習慣是相互影響的關係,對董事長們尤其如此,他們往往是公司的精神領袖和世俗領袖,從自身做起改變公司員工風貌不是很難的事情,重點是你希望走向哪一個方向。筆者某次曾陪廣電領導出席接待國內投資界經理人的晚宴,對方全部穿正裝,我方由於事先未準備,大家穿的都是便裝。考慮到西裝是商業禮儀,第二天我們去接對方午餐的時候,都穿了西裝以示尊重,接到客人卻發現他們已經全部摘掉了領帶、敞開襯衫領口以示入鄉隨俗:-)這個有趣的案例可以看作是上面觀點的一個例證。

這些年,中國經濟發展迅速,逐漸和國際商業接軌,商業禮儀也在向國際慣例靠攏,沿海發達地區受到的影響尤為明顯。著裝禮儀雖然還沒有歐美上層社會那麼複雜,但經理們已經意識到了正裝的重要性,至少也戴好了袖扣,備好了絲帕,準備應付可能出現的各種場合。

休閒男裝還是適應大多數中國人的——不過,在沿海發達城市,正裝正在隨著經濟和對外交流的發展逐步普及。這一點從法式襯衫和禮飾組合專營網站[www.ShiZu.cn]「仕族」的銷售來看特別明顯。法式襯衫作為正裝禮服兼用的高級襯衫,廣東



,