歐元區

生活知識 9547 658 2014-11-24

1992年,歐盟首腦會議在荷蘭馬斯特裡赫特簽署了《歐洲聯盟條約》(亦稱《馬斯特裡赫特條約》),決定在1999年1月1日開始實行單一貨幣歐元和在實行歐元的國家實施統一貨幣政策,從2002年1月1日起,歐元紙幣和硬幣正式流通。由於英國、瑞典和丹麥決定暫不加入歐元。2007年1月1日,斯洛文尼亞加入歐元區。目前,使用歐元的國家為德國、法國、意大利、荷蘭、比利時、盧森堡、愛爾蘭、希臘、西班牙、葡萄牙、奧地利、芬蘭、斯洛文尼亞13國,也稱為歐元區。

歐元區指使用歐元的國家和地區。

歐元區總共包括13個國家,分別是:奧地利、比利時、德國、希臘、法國、芬蘭、愛爾蘭、意大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、西班牙、斯洛文尼亞。

歐元區最重要的經濟數據來自於德國這個歐元區內最大的經濟體,其主要經濟數據包括:國內生產總值、通貨膨脹率、工業生產和失業率。還有,歐元區每個成員國的財政赤字對歐元也有影響,依照歐元區穩定和增長協議,各國財政赤字必須控制在GDP的3%以下,且各國都要有進一步降低赤字的目標。

與匯市其他匯率相比較,歐元兌美元(1.3674,0.0004,0.03%)最容易受到政治因素的影響,法國、德國或意大利的國內因素以及有地緣關係的東歐國家政治、經濟上的不穩定都會影響到歐元的市場表現。



,