假性腸梗阻(其他名稱:假腸梗阻)

健康知識 9547 312 2017-01-20

  假性腸梗阻(intestinal pseudo-obstruction IPO)是由于神經抑制、毒素刺激或腸壁平滑肌本身的病變,導致的腸壁肌肉運動功能紊亂,臨床具有腸梗阻的癥狀和體征,但無腸內外機械性腸梗阻因素存在,故又稱動力性腸梗阻,是無腸腔阻塞的一種綜合征。按病程有急性和慢性之分,麻痹性腸梗阻和痙攣性腸梗阻屬于急性假性腸梗阻,慢性假性腸梗阻有原發性和繼發性兩種。


1宜吃流質性的食物;2宜吃富含優質蛋白質的食物;3宜吃預防感染的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
粥是屬于流質性的碳水化合物,容易被腸道粘膜的吸收,為患者提供足夠的營養物質的,有利于患者的恢復。每天500-1000毫升為宜。
牛奶牛奶富含有優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利于患者的身體恢復。每天300-500毫升為宜。
檸檬檸檬富含有大量的維生素C,猶如天然的抗生素,具有抗菌的作用,可以起到預防感染的作用,有利于患者的恢復。每天泡水喝300-500毫升為宜。
1忌吃不容易消化的食物;如巧克力,豆芽,年糕;2忌吃油膩的食物;如豬油、肥肉、奶油;3忌吃辛辣刺激的食物;如花椒、辣椒。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
豆芽豆芽是屬于比較難消化的食物,容易加重患者腸道的負擔,不利于患者身體的恢復的。宜吃容易消化的食物。
小麻椒肥肉富含有大量的脂肪、油脂,容易滋養細菌,導致炎癥感染,加重病情,不利于患者的恢復。宜吃低脂的食物。
辣椒辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道水腫,充血,容易加重病情,不利于患者身體的恢復。宜吃清淡的食物。