會陰下降綜合征(其他名稱:會陰下降綜合癥)

健康知識 9547 133 2017-01-20

  會陰下降綜合征(descending perineum syndrome,DPS)是一種盆底疾病,由于各種原因導致盆底肌肉變性、功能障礙,患者在安靜狀態下會陰位置較低,或在用力排便時,會陰下降程度超過正常范圍,而臨床上表現為出口性便秘或糞便失禁。常作為直腸內套疊、直腸脫垂的伴隨病變出現,近年來隨著排糞造影的廣泛應用,對會陰下降綜合征的報道日益增多。


1宜吃營養腸道粘膜的食物;2宜吃增強免疫力的食物;3宜吃消炎止痛的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
山芋山芋具有保護胃粘膜,營養胃粘膜的作用,減少腸易激綜合征患者發病的幾率,有利于提高生活質量的作用。每天200-300克為宜,燉湯喝。
烏雞烏雞富含多種微量元素和營養物質,具有增強人體免疫力,營養神經血管的作用,對患者的恢復是有幫助的。宜吃200-300克燉湯喝。
西蘭花西蘭花是具有消腫止痛的作用,對腸易激綜合征患者引起的疼痛有一定的緩解作用,有利于患者的恢復。每天100-300克清炒著吃。
1忌吃刺激胃腸道的食物;如白酒、花椒、生蒜;2忌吃不容易消化的食物;如紅薯、年糕、米粑;3忌吃興奮神經的食物;如咖啡、濃茶。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
花椒花椒的刺激性比較大,容易刺激腸道粘膜,導致腸易激綜合征發病率增加,不利于患者恢復。宜吃清淡的食物。
年糕年糕是屬于難消化的食物,容易導致腸道脹滿,腸道蠕動減慢,不利于患者身體的恢復。宜吃容易消化吸收的食物。
咖啡咖啡是含有咖啡堿的食物,具有刺激交感神經,導致交感神經興奮,容易引起失眠,不利于患者恢復。宜吃沒有刺激性的飲料。