腹主動脈瘤(其他名稱:老年人腹主動脈瘤,主動脈壁局部異常擴張)

健康知識 9547 500 2017-01-20

  腹主動脈瘤(abdominal aneurysm)是因為動脈中層結構破壞,動脈壁不能承受血流沖擊的壓力而形成的局部或者廣泛性的永久性擴張或膨出。


1.宜吃增加胃腸道蠕動功能的食物;2.宜吃具有清理腸道垃圾的食物;3.宜吃具有改善腸道菌群的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雙歧奶含有豐富的雙歧桿菌,可促進胃腸道的蠕動,改善胃腸道功能。250g直接食用。
竹筍含有豐富的纖維素,可促進胃腸道垃圾的排泄。100g與排骨同燉食用。
青菜桿含有豐富的纖維素以及維生素,后者可促進減輕腹膜炎的炎癥反應,緩解腹痛癥狀。200g清水白煮食用。
1.忌吃對腹膜有刺激性的食物;2.忌吃酒精類食物;3.忌吃辛辣的食物;4.忌吃干燥的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
油炸蠶豆比較干燥,對腹膜有明顯的刺激性,不利于本病的康復。可吃蒸煮型的蠶豆。
辣椒對胃腸道粘膜具有一定的刺激性,可造成腹膜炎樣疼痛的臨床表現。多吃蔬菜等無辣味的食物。
生蒜屬于辛辣刺激性食物,直接食用雖然有消滅腸道菌群的 作用,但是對于腹膜炎患者刺激性比較明顯。可炒熟以后少許食用。