膽道感染

健康知識 9547 90 2017-01-20

  膽道感染臨床常見,按發病部位分為膽囊炎和膽管炎。按發病急緩和病程經過分為急性、亞急性和慢性炎癥。膽道感染與膽石病互為因果關系。膽石癥可引起膽道梗阻,導致膽汁淤滯,細菌繁殖,而致膽道感染。膽道感染的反復發作又是膽石形成的重要致病因素和促發因素。

  急性膽囊炎是膽囊發生的急性化學性和(或)細菌性炎癥。約95%的病人合并有膽囊結石,稱結石性膽囊炎;5%的病人未合并膽囊結石,稱非結石性膽囊炎。

  慢性炎是急性膽囊炎反復發作的結果,約70%~95%的病人合并膽囊結石。



1宜吃富含維生素的食物;2宜吃富含優質蛋白食物;3宜吃清淡容易消化的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬具有生津開胃,清熱化痰,抗菌,消炎的作用,有助于炎癥疾病的恢復。泡水喝每日350-500毫升為宜。
豆漿豆漿富含優質植物蛋白質,為機體提供高蛋白營養物質,對腸道具有保護的作用,提高免疫力,有利于身體的恢復。每日350-500毫升為宜、
芹菜芹菜有助于清熱解毒,去病強身,肝火過旺,膽道感染有助于身體的恢復。每天200-280克為宜。
1忌吃辛辣刺激食物;2忌吃油膩的食物;3忌吃刺激飲料。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒容易刺激胃腸粘膜,營養腸道對營養物質的吸收,減低免疫力,不利于身體的恢復。宜吃清淡的食物。
小麻椒肥肉含有較高含量的脂肪,脂肪的消化需要膽汁的乳化才能代謝,吃肥肉增加了肝臟的負荷,不利于恢復,而且容易誘發胰腺炎。宜吃低脂的食物。
白酒白酒含有酒精,容易刺激損傷肝膽細胞,長期飲用的話容易導致酒精肝,不利于身體的恢復和健康。宜喝不含酒精的飲料。