腸子宮內膜異位(其他名稱:腸大腸子宮內膜異位)

健康知識 9547 286 2017-01-20

  腸子宮內膜異位是指有活動功能的子宮內膜侵及腸管,并在卵巢激素的周期性影響下,產生的一種非癌性病化的臨床癥狀。由于病變通常侵犯結腸和直腸,又稱大腸子宮內膜異位(colorectal endometriosis)。


1.宜吃維生素E含量高的食物;2.宜吃具有類似雌激素作用的食物;3.宜吃性味溫和的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
烏雞湯含有豐富的蛋白質,具有改善組織免疫力的作用,且內含有的雌性激素,有改善卵巢功能的作用。500g清燉食用。
紅糖含有豐富的 鐵元素以及蔗糖成分,具有增加組織熱量的供給,減少內膜異位癥的發生。25g與大棗同燉食用。
豆漿含有豐富的 植物性蛋白質以及纖維素,與動物性蛋白質同時使用,可增加蛋白質的利用效價。500毫升直接食用。
1.忌吃雄性激素豐富的食物;2.忌吃雄性睪丸等食物;3.忌吃寒涼性的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
百合屬于寒涼性的食物,可誘發血液粘稠度的增加,不利于子宮內膜異位癥的康復,應該變食用。宜吃溫熱性的山藥。
鏈子也屬于寒涼性的食物,適合夏季食用,不利于女性這種溫熱性體質食用,可抑制卵巢的排卵功能。宜吃新鮮的糯米粥等食物。
狗肉屬于溫熱性的食物,具有較高的燥性,同時還能夠削弱機體雌激素的分泌,不利于內膜異位癥的消除。宜吃性味平淡的魚肉等食物。