腸系膜動脈瘤(其他名稱:慢性腸系膜血管供血不足)

健康知識 9547 385 2017-01-20

  腸系膜動脈瘤(mesenteric aneurysm)根據發生部位可分為腸系膜上動脈主干、分支動脈及腸系膜下動脈瘤,占內臟動脈瘤的5.5%,男女發生比率相等,剖檢發現率為1/1200。腸系膜動脈破裂發生率為13%。


1:宜吃健脾和胃的雜糧粥。2:宜吃消積化食的蔬菜。3:宜吃清熱潤腸的水果。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
山楂山楂果可生吃或作果醬果糕,干制后入藥,有健胃、消積化滯、舒氣散瘀之效。山楂50-100克,煮粥喝。
山藥山藥含有淀粉酶、多酚氧化酶等物質,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。山藥200克。炒菜吃,燉湯喝。
粳米粳米中的蛋白質、脂肪、維生素含量都比較多,多吃能降低膽固醇,減少心臟病發作和中風的幾率,有脂肪、鈣、磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。粳米,薏米,大棗煮粥喝。
1:忌吃堅果類的食物。2:忌吃油膩的肉食。3:忌吃發性的肉食。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
瓜子瓜子可以引起上火咽干,腸胃的負擔,消化不好等,注意多喝湯忌辛辣。芹菜200克,煮湯喝。
栗子栗子油性大不好消化,脾胃不和的患者不要吃,容易引起腸胃積食, 異常的腹瀉等。白菜200克,煮湯喝。
大肥肉油炸的食物引起消化不好,造成胃火旺影響鼻咽部,造成腸胃的輔導引起病情加重。每天雪梨1-2個。