早孕反應(其他名稱:妊娠劇吐,妊娠反應)

健康知識 9547 216 2017-01-20

  在妊娠早期(停經六周左右),孕婦體內絨毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌減少及胃排空時間延長,導致頭暈、乏力、食欲不振、喜酸食物或厭惡油膩、惡心、晨起嘔吐等一系列反應,統稱為早孕反應。這些癥狀一般不需特殊處理,妊娠12周后隨著體內HCG水平的下降,癥狀多自然消失,食欲恢復正常。但要提醒孕婦的是,并非所有的嘔吐都是早孕反應。


1宜吃富含維生素的食物;2宜吃清淡易于消化的食物;3宜吃富含優質蛋白的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬泡水喝或者是聞檸檬的氣味是具有消除晨吐的效應,特別適應于懷孕早期引起的妊娠反應。每天泡水喝350-500毫升,也可以放床邊聞氣味。
冬瓜冬瓜具有清熱化痰, 促進腸道對營養物質的吸收,排出毒素的作用,減輕懷孕早期HCG溶度增高引起的胃排空延遲導致的腹脹,惡心等癥狀。每天200-300克為宜。
牛奶

牛奶具有豐富的高蛋白營養物質,還含有胎兒生長發育所必要的各種微量元素,以及具有保護胃黏膜的作用,減少妊娠反應癥狀。每天350-500為宜。
1忌吃具有催吐的食物;2忌吃辛辣刺激的食物;3忌吃容易產氣的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
哈密瓜哈密瓜等甜瓜類的蒂含苦毒素,具有催吐的作用,能刺激胃壁的黏膜引起嘔吐,早期妊娠的婦女不宜食用。宜吃促進消化的食物。
辣椒辣椒屬于刺激性食物,容易刺激胃腸粘膜,導致胃腸粘膜水腫,充血,增加胃腸粘膜的敏感性,可以加重妊娠反應引起的惡心嘔吐癥狀。宜吃清淡的食物。
紅薯由于早期妊娠體內HCG溶度的增高,影響胃排空,引起腹脹,惡心,嘔吐等妊娠反應,吃紅薯容易產氣,加重腹脹,惡心等妊娠反應癥狀。宜吃易于消化的食物。