運動損傷

體育運動 9547 558 2014-11-24

體育運動過程中受到機械性和物理性方面因素所造成的傷害,稱為運動損傷。運動損傷的分類方法很多,概括起來有以下幾種:

(一)按損傷組織的種類分類:可分為肌肉韌帶的捩傷、撕裂、挫傷、四肢骨折、顱骨骨折、脊椎骨折、關節脫位、腦震盪、內臟破裂、燒傷、凍傷、溺水等。根據北京運動醫學研究所的統計,嚴重的創傷很少,大部分屬小創傷,其中以肌肉、筋膜傷、肌腱腱鞘、韌帶和關節囊傷最多,其次是肩袖損傷、半月板撕裂和髕骨軟骨病。

(二)按運動創傷的輕重分類:(1)不損失工作能力的輕傷;(2)失掉工作能力24小時以上,並需要在門診治療的中等傷;(3)需要長期住院治療的重傷。這種分類法有助於瞭解工礦、農村、機關和學校等開展群眾體育活動中的損傷情況。

(三)按運動能力喪失的程度分類:(1)受傷後能按鍛煉計劃進行練習的「輕度傷」;(2)受傷後不能按鍛煉計劃進行練習,需停止患部練習或減少患部活動的「中度傷」;(3)完全不能鍛煉的「重度傷」。

(四)按損傷組織是否有創口與外界相通的分類:可分為開放性損傷與閉合性損傷,開放性損傷與外界相通,容易引起出血和感染,常見有組織液滲出和血液自創口流出,在運動中最常見的有擦傷、裂傷、切傷和刺傷,開放性骨折也可以歸在此類;閉合性損傷包括挫傷、肌肉筋膜拉傷、關節囊和韌帶扭傷、肌腱腱鞘和滑囊損傷等,其特點是皮膚、粘膜完整,損傷無裂口與外界相通。

此外,根據發病的緩急,還可分為急性損傷和慢性損傷;根據病因,又可分為原發性損傷和繼發性損傷等。

運動損傷發生的原因

造成運動損傷的原因是多方面的,可分為直接原因和誘因。直接原因又可分為內部原因和外部原因;誘因可分為各項技術特點和解剖生理學特點。

(一)直接原因

A.內部原因

1.身體條件

(1)年齡:青少年期骨骼發育尚未成熟,因此對外力的抵抗防禦能力較弱。發育中的骨和軟骨與成人相比也顯得軟弱。骨的長徑生長與骨周圍肌腱發育相比,前者顯得較慢,所以在骨的突起部、肌肉肌腱附著部都容易發生損傷。

關節由骨和周圍的關節囊、韌帶所組成。在韌帶受暴力損傷時,骨和軟骨往往先出現損傷。年齡偏大的人脊柱和關節的柔韌性降低,加之維持穩定的力量下降,因此,運動損傷並不少見。青少年運動損傷最多的是骨折,其次是扭挫傷,而高年齡組軟組織鈍挫傷占首位,骨折佔第二位。

(2)性別:黃種男性身體內脂肪含量平均是體重的13%,而女性高達23%。肌肉含量女性相對少於男性,所以膝關節部的運動損傷發生率女性比男性高。此外,女性激素呈週期性分泌,若月經紊亂,會造成雌激素分泌低下,已知這是造成疲勞骨折的原因之一。

(3)體格、技能:體內脂肪多、體重重的人會使肌肉發達度減小,故身體的靈活性、耐久力相應也較差,更易造成損傷,尤其在抵禦造成創傷的暴力時,體重重的人處於不利地位。屈肌群與伸肌群肌力之比是一個很重要的因素,很多情況下會造成肌肉撕裂傷。技術不熟練的鍛煉者也更易發生損傷。

(4)其它:在身體狀況不良(慢性疲勞、貧血、感冒、痛經、睡眠不足等)的情況下,對意外事件缺乏敏銳的判斷和快速準確的保護反應,就可能導致運動損傷。

2、心理素質

從事衝撞性較強的運動(如足球)時,如果注意力不集中或集中持續時間不長,發生損傷的危險性增加。情緒不穩定、易急躁、急於求成,或在運動中因畏難、恐慌或害羞而猶豫不決的人,容易造成運動損傷。

B.外部原因

1.方法的因素

(1)質的因素:有些體育鍛煉者由於不顧自身的條件而選擇不適宜的運動項目,結果損傷的發生率提高。例如,年齡偏大的人進行足球運動,或試圖採用蛙跳增強腰腿部肌肉力量,就會出現膝關節損傷;柔韌性練習時,韌帶肌肉被動訓練過度會造成肌肉撕脫。所以體育鍛煉要科學,並選擇適合於自己身體條件的運動項目。

(2)量的因素:運動時間過長、運動量過大、運動頻率過高等極易導致過度訓練,過度訓練是運動損傷的主要原因之一。過度訓練是由於鍛煉者接受的負荷量太大,使機體未得到充分恢復所致,其症狀表現為:靜息心率加快、血壓升高、睡眠不佳(失眠、多夢、易驚醒等)、食慾下降、體重減輕、無訓練慾望、心情煩躁、易激怒、記憶力下降等。如過度訓練不及時糾正,就會使人體免疫機能下降,這樣增加了感染和慢性疲勞的發生率。

2.環境因素

(1)自然環境:雨後路滑、光線不足、氣溫過高、過低或過於潮濕等,也能引起運動損傷。

(2)人工環境:鍛煉者使用劣質器械,鍛煉服裝和鞋子不合適,缺乏必要的防護器具(如護膝、護踝、護腿等等),運動場地不平坦或有小碎石或雜物,器械安裝不牢固,器械的高低、大小與輕重不符合鍛煉者的年齡、性別和訓練水平的特點等,所有這些都能成為受傷的原因。

(二)誘因

誘因即為誘發因素,它必須在直接原因(如局部負擔量過大,技術動作發生錯誤等)的同時作用下,才可成為致傷的因素。

1.各項運動技術的特點:由於各項運動項目都有自己的技術特點,人體各部位的負擔量不盡相同,因此,各運動項目都會導致人體的易傷部位。例如網球運動易使鍛煉者造成「網球肘」,長跑運動會導致鍛煉者膝外側疼痛症候群,等等。

2.解剖生理學特點:某些組織所處的特殊解剖位置在運動中易與周圍組織發生磨擦和擠壓,如肩袖。運動中由於相互間力學關係的改變,可導致負荷最大的組織發生損傷,如踝背伸60°~70°角發力跖屈時,跟腱處於極度緊張狀態,但脛後肌及腓骨肌則比較鬆弛,若突然用力踏跳,可發生跟腱斷裂等。

綜上所述,由於各項運動都有其自身的特殊的技術要求,加之解剖生理學的特點,在直接原因的作用下,各項運動中所發生的運動損傷都具有一定的特點和規律(圖1、2)。瞭解這些特點和規律,對於預防、診斷和治療運動損傷有著重要的意義。

圖1 常見運動損傷及發病規律(腹側)

圖2 常見運動損傷及發病規律(背側)

註:圖1和圖2選自體育保健學編寫組《體育保健學》,1997。



,