運動協調能力

體育運動 9547 564 2014-11-24

過家興等編著、北京體育大學出版社出版(1986)的《運動訓練學》認為:運動協調能力是指「運動員的機體各部分活動在時間和空間裡相互配合,合理有效的完成動作的能力。」前蘇聯普拉托諾夫編著、武漢體育學院翻譯出版的《運動訓練的理論與方法》認為,協調能力是指「人們迅速、合理、省力和機敏地,也就是最完好地完成任務特別是複雜而突然的任務的能力。」全國體育院系統編教材《運動生理學》的觀點,認為「運動技能是指人們運動中掌握和有效地完成專門動作的能力。這種能力包括大腦皮質主導下不同肌肉(即主動肌、對抗肌、協調肌和固定肌)協調性,」「運動技能也就是指在準確的時間裡正確運用肌肉的能力。

運動協調能力的專項熟化就是運動技能。與身體素質的分類相似,運動協調能力可分為一般協調能力和專項協調能力。一般協調能力是指在練習過程中,運動員完成一般練習所表現出來的協調能力,如籃球運動員在進行側滑步、立臥撐等非專項的練習時所表現出來的協調能力;專項協調能力是指在練習中,運動員完成專項練習所表現出來的協調能力,如籃球運動員持球進行的各種練習活動(運球、傳球、投球等)所表現出來的協調能力,這種能力進一步熟練定型便成為運動技能。

運動協調能力包含的內容

運動協調能力在完成運動技能過程中,主要包括神經的協調、肌肉的協調和動覺的協調。

1、神經的協調指在完成各種練習時,神經過程興奮和抑制的相互協調配合,其中包括神經系統中不同組織結構的參與以及高、低級中樞之間的相互支配。在骨骼肌的協調活動性中,起主要作用的是運動技能的神經調節。

2、肌肉的協調是指肌肉的適宜和合理用力。其中包括必須參加工作的肌肉用力的大小程度和時間程序(指肌肉緊張和放鬆的相互配合)。如在短跑的後蹬一瞬間髖關節、膝關節的伸肌、足關節跖屈肌都處於向心收縮,而髖關節、膝關節的屈肌和踝關節的背屈肌肌群均處於放鬆舒張狀態,而在隨後的向前擺動階段,三關節的伸肌群由緊張變為放鬆,其屈肌群則從放鬆變為向心收縮。充分表明了肌肉在完成技術動作中準確、合理、協調工作的能力。

3、動覺的協調是指身體各部分環節在空間和時間活動上的配合。動作感覺的協調是由傳入中樞神經系統的種種感覺變化通過運動器官完成的,它取決於本體感覺所提供的信息。如體操運動員的空翻動作,跳水運動員的轉體、空翻等多個動作的變化。這些都要求運動員身體各部分環節在空間和時間活動上高度協調配合。

影響運動協調能力的具體因素

1、遺傳。這是由於神經協調對協調能力起相當大的作用,而神經調節主要受先天制約的,不易受後天因素的影響。

2、生物年齡和有機體各部分生長發育的程度。隨著運動員生物年齡的成熟,各器官系統的性能也隨之得到完善,協調能力也隨之發展。因此,生物學年齡和有機體各部分生長發育的程度直接影響到協調能力。

3、有機體運動素質的發展情況。運動技術的完成需要運動素質的基礎,尤其對完成技術過程中的肌肉活動來說,它直接與力量、速度、耐力等的發展程度有關。而且,肌肉的內協調本身就是力量表現的決定因素。

4、基礎條件反射建立的數量。複雜條件反射是建立在簡單條件反射基礎上的。建立的簡單條件反射數量越多,則複雜條件反射的建立越順利,在運動技術的完成中也就能表現出良好的、高度的協調能力。

5、運動員個性心理特徵。運動員學習、完善運動技術,對改變了的訓練、比賽條件及時適應,都與運動員對不同刺激條件的分辨能力、注意力集中的程度、思維的敏捷度、神經類型等心理特徵有關,而這些對運動協調能力都有很大影響。

運動協調能力發展的一般規律

過家興在《運動訓練學》一書中介紹,7~14歲是發展協調能力的最有利時期,其中6-9歲是發展一般協調能力的最有利時期,9-14歲是發展專門協調能力的最有利的時期。在13-14歲,個別人到15歲協調能力達到高峰,即此時大腦皮層和延腦的中樞神經系統已充分發育成熟。13-15歲即青春發育期開始後的幾年裡,協調能力發展不穩定,這是由於心理幾體內內分泌腺產生急劇變化所引起的。16-19歲發育趨向於結束,運動素質也得到很大改善,使機體基本能滿足完成複雜、困難的技術要求,所以可表現出極好的協調能力。

培養運動協調能力的任務

1、要使運動員已掌握的運動技能和技巧不斷完善,使之更符合提高專項成績的需要;

2、改善運動員運動分析器的技能,使之在完成動作的構成中能發生更為精確的指令;

3、提高在一定時間、空間條件要求下合理調節肌肉緊張的能力。

上述任務均要求運動員在一般和專門性的身體、技術、戰術的綜合訓練中完成,但由於不同運動項目的特點和需要不同,其具體的任務也有所不同。例如:在技能類的表現性項目中(競技體操、藝術體操、技巧運動等)協調能力的具體任務是要能形成掌握更為複雜的動作的能力。在對抗性項目(球類運動、擊劍、散打等)主要也是要求運動員掌握更多更新更複雜的運動能力;體能類項目(跑、投擲、游泳、自行車等)培養協調能力的具體任務是防止產生「協調阻礙」(即協調能力的進一步提高發生停止現象)。

培養運動協調能力的方法

概括起來,培養運動員協調能力的方法有三個方面:對已習慣的動作局部特徵提出更嚴格的要求,或對完整動作提出更複雜的要求;在不習慣的配合下,要求完成習慣性的動作;引入各種外部條件,迫使已經形成協調的動作習慣得到改變。可採用以下方法和手段:

1、動作不習慣的開始姿勢

2、反向完成動作。

3、改變動作速度和節奏。

4、要求「創造性」地改變完成動作的方式。

5、利用不習慣的組合使已掌握的動作更複雜化。

6、採用各種戰術方案

7、引入要求適時改變動作的輔助性信號和條件刺激物。

8、改變動作完成時的空間範圍。

9、外加重物的練習。

10、充分利用各種物質和自然環境條件擴展技能。

培養運動協調能力應注意的問題。

1、克服不合理的肌肉緊張。在完成動作過程中,往往由於肌肉收縮後不能充分放鬆或由於肌肉不能很快過度到引起肌肉緊張。因此,克服不合理的肌肉緊張是培養協調能力必須加以注意的。

2、提高保持平衡的能力。姿勢的穩定性要在已獲得的協調動作的基礎上,由姿態靜力性反射和隨意調節保證,需要內感覺校正的參與,並取決於動作協調的形式。因此,在運動協調能力的培養中,提高保持平衡的能力是一個重要方面。

3、提高「空間感覺」和動作的空間準確性。任何運動項目都要求高度發展準確判斷動作空間的能力(如判斷運動員相互之間的距離、到達目標的距離、場地的範圍、障礙)以及作出與之相應準確用力的能力。同時,提高「空間感覺」必須高度專項化,才能適應專項需要。應注意培養「距離的感覺」、「欄的感覺」、「橫竿的感覺」以及其它專門的空間感覺。

注意適當地在疲勞情況下發展運動員協調能力。運動員具有良好的應變能力,既取決於協調能力的發展水平,也取決於在疲勞不斷增長的情況下善於表現協調能力的才能。因此在日常練習中,應該注意不僅在穩定的情況下提高協調能力,而且要在有疲勞徵兆和明顯疲勞狀況下,進行發展協調能力的練習。



,