Zieve綜合征(其他名稱:酒精性高脂血癥綜合征,黃疸一過性高脂血癥-溶血性貧血綜合征,酒精中毒高脂血癥溶血綜合征)

健康知識 9547 488 2017-01-20

  Zieve綜合征又稱為酒精性高脂血癥綜合征、黃疸一過性高脂血癥-溶血性貧血綜合征、酒精中毒高脂血癥溶血綜合征。于1958年由Zieve首先報告,1968年Balcerzak命名為Zieve綜合征,系指慢性酒精中毒患者出現黃疸、高脂血癥和溶血性貧血三聯癥的一組疾病。


1.宜吃具有退黃作用的食物;2.宜吃具有保肝作用的食物;3.宜吃具有維生素B含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
茄子含有豐富的維生素B6,具有很好的營養肝臟作用,可增加肝臟的代謝功能,從而促進黃疸的消散。200g與肉末同炒食用。
韭菜含有豐富的纖維素以及維生素,具有清楚腸道垃圾的作用,從而減少腸道氨的生成,減少本病造成的肝性腦病。200g與雞蛋同炒食用。
豬肝含有豐富的蛋白質,以及鐵元素,具有很好的益肝作用,能夠改善機體的免疫功能,促進代謝的恢復。100g與萵筍同炒食用。
1.忌吃酒精含量高的食物;2.忌吃發物性的食物;3.忌吃溫熱性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
狗肉屬于溫補性明顯的食物,不利于本病肝臟功能的恢復,故非常不適宜本病患者食用。宜吃豬肉或者魚肉。
羊肉屬于膻味比較重的食物,具有很強的燥性,肝臟功能不全的患者是應該絕對性的禁忌食用的。盡量吃溫性的魚肉。
螃蟹性味過寒,也不利于肝功能的恢復,還可增加尿酸的生成,增加腎臟的負擔。故可進一步加重肝腎功能的損傷。宜多吃維生素B6含量高的豬肝。