肢端肥大癥性心肌病(其他名稱:肢端肥大癥心肌病,肢端肥大癥心肌癥,肢端肥大癥性心肌癥)

健康知識 9547 149 2017-01-20

  肢端肥大癥(acromegaly)為腺垂體分泌生長激素過多,導致全身組織增生、肥大及代謝紊亂的一組臨床癥候群。晚近報道,本病涉及心血管損害頗多,隨病程延長,心臟增大加著,尤其多見50歲的患者,受累明顯者可診斷為肢端肥大癥性心臟病(acromegalic heart disease)。


1.宜吃果糖含量高的食物;2.宜吃維生素E含量高的食物;3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
獼猴桃含有豐富的果糖成分,對心臟肌肉具有積極的營養性作用,可增加對心肌細胞的營養。2-3個剝皮后是直接食用。
哈密瓜含有豐富的維生素C,具有很強的抗氧化的作用,可促進心肌功能的康復。適宜本病患者的食用,也適合心肌功能不全的 患者食用。200g直接食用。
大豆含有豐富的大豆異黃酮,有類似維生素E的作用,從而有改善血管韌性的作用。100g與排骨同燉食用。
1.忌吃脂肪酸含量高的食物;2.忌吃辛辣刺激性的食物;3.忌吃溫熱性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
狗肉屬于溫熱性的食物,可增加心臟的負擔,從而有誘發心律失常發生的風險,同時也增加了心肌的耗氧量。宜吃豬肉或者魚肉。
山椒具有很強的辛辣刺激性的特點,不利于心肌病變的修復,應該避免食用2.宜吃無辛辣刺激性的太空椒等食物。
泡菜屬于亞硝酸鹽含量更高的食物,可增加水分進入體內蓄積,從而增加血壓的水平,增加高血壓合并心率衰竭的發生。宜吃清淡一些的蔬菜。