重金屬中毒性腎病(其他名稱:重金屬腎病)

健康知識 9547 395 2017-01-20

  重金屬中毒性腎病(heavy metal nephropathy)是由于長期接觸金屬后引起的急、慢性腎損傷。重金屬中毒性腎病與重金屬的職業接觸和環境接觸密切相關。因大多數重金屬均有腎毒性。


1.宜吃具有利尿作用的食物;2.宜吃具有高蛋白質的食物;3.宜吃低鹽的不損傷腎功能的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
冬瓜具有很好的利尿作用,能夠促進進入體內的重金屬的排泄,有利于改善腎功能。500g與排骨同燉食用。
腌醬菜含有豐富的纖維素,可促進胃腸道的蠕動,從而有利于促進腸道內的重金屬的排泄。100g清炒食用,或者與雞蛋同炒食用。
牡蠣含有豐富的鋅元素,能夠穩定細胞膜,從而減少重金屬對細胞膜的損傷,減少細胞溶解的發生。3-5個清蒸食用。
1.忌吃過于咸味的食物;2.忌吃含有脂肪高的食物;3.忌吃酸味比較重的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
酸棗酸味的食物屬于木,歸肝經,能夠抑制腎臟的功能,特別是本病患者發病在冬季者更不宜食用。宜吃堿性的食物,如豆漿、牛奶。
狗肉屬于燥性的食物,可誘發腎臟血管的收縮,從而不利于體內的代謝廢物排出體外,從而可在腎臟內蓄積,加重對組織的損傷。宜吃性味平和的豬肉。
羊油屬于過飽和性的脂肪酸,可在血管粘膜上蓄積,從而加重對血管的損傷,不利于血管功能的恢復。宜吃不飽和性脂肪酸的核桃油。