植物神經紊亂

健康知識 9547 172 2017-01-20

  植物神經紊亂是一種內臟功能失調的綜合征。包括循環系統功能、消化系統功能或性功能失調的癥狀,多由心理社會因素誘發人體部分生理功能暫時性失調,神經內分泌功能出現相關改變而組織結構上并無相應病理改變的綜合征。因不受人意志支配,故稱自主神經,也稱植物神經。人體在正常情況下,功能相反的交感和副交感神經處于相互平衡制約中,在這兩個神經系統中,當一方起正作用時,另一方則起負作用,很好的平衡協調和控制身體的生理活動,這便是植物神經的功能;如果植物神經系統的平衡被打破,那么便會出現各種各樣的功能障礙。


1:宜吃含有維生素c,e的蔬菜。2:宜吃養心安神的堅果粥。3:宜吃健脾的雜糧粥。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
胡蘿卜 泥胡蘿卜胡蘿卜營養豐富。有治療夜盲癥、保護呼吸道和促進兒童生長等功能。此外還含較多的鈣、磷、鐵等礦物質。神經性疾病可以適當多吃,每日1-2次。每天200克左右。
酸棗酸棗果實能健脾,種子有鎮靜、安神作用。含有鉀、鈉、鐵、鋅、磷、硒等多種微量元素;更重要的是,新鮮的酸棗中含有大量的維生素C。每天吃30克左右。煮粥喝。
花生花生含有多種維生素。含有人體必須的氨基酸,可促進腦細胞發育,增強記憶的功能。每天100克,煮粥喝。
1:忌吃辛辣刺激性的蔬菜。2:忌吃發性的肉食。3:忌吃油炸、生冷的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
羊肉羊肉發性,羊肉好吃應適可而止羊肉甘溫大熱,過多食用會促使一些病灶發展,加重病情。常常導致口舌侵蝕、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉干痛、牙齦腫痛。腫瘤的患者避免使用。植物神經紊亂的患者避免食用羊肉。
香菜香菜是發性的對于神經的儒養有一定影響。香菜性溫,發性的食物,對于腫塊的患者慎用。因熱毒雍盛而非風寒外來所致的疹出不透者忌食;患有癌癥、慢性皮膚病和眼病忌吃。植物神經紊亂的患者避免食用香菜。
辣椒辣椒引起脾胃,腸道的消化不好。引起神經性失養,影響身體恢復健康。植物神經紊亂的患者避免食用辣椒。