致死性肝內膽汁淤積綜合征(其他名稱:Byler病,致死性家族性肝內膽汁淤積癥,家族性肝內膽汁淤積性黃疸,嬰兒膽汁粘稠綜合征,Ⅳ型-進行性肝內淤積癥)

健康知識 9547 446 2017-01-20

  致死性肝內膽汁淤積綜合征又稱Byler病;致死性家族性肝內膽汁淤積癥;家族性肝內膽汁淤積性黃疸;嬰兒膽汁黏稠綜合征;Ⅳ型-進行性肝內淤積癥。本病罕見,于新生兒期出現反復性黃疸,且漸加深,皮膚瘙癢、鼻衄、肝脾腫大等。


1.多吃蔬果,補充維生素C,提高身體免疫力。2.多吃主食補充碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,促進愉悅感增加。3.多吃對肝臟有益的食物,增加愉悅感。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
深海魚海魚中的Omega-3脂肪酸與常用的抗憂郁藥如碳酸鋰有類似作用,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。清蒸或煲粥,可經常進食。
全麥面包富含碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,增加大腦愉悅感。一般人群均衡經常食用。糖尿病患者要控制進食量。
南瓜富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖是腦部唯一的能量提供。可做南瓜飯、南瓜粥、南瓜羹、清蒸食用。一般人群可經常進食。胃熱熾盛者、氣滯中滿者、濕熱氣滯者少吃;同時患有腳氣、黃疸、氣滯濕阻病者忌食。
香蕉含有一種稱為生物堿的物質,可以振奮人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦制造血清素。一般人可經常進食,不宜空腹吃。脾胃虛寒、便溏腹瀉者慎食;急慢性腎炎及腎功能不全者忌食。
葡萄柚葡萄柚里高量的維生素C不僅可以維持紅血球的濃度,使身體有抵抗力,而且維生素C也可以抗壓。最重要的是,在制造多巴胺、腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。一般人群均可食用,尿毒癥患者慎食。
菠菜缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂郁情緒,而菠菜是富含葉酸。素炒、水煮或與瘦肉豬肝煮滾湯均可,一般人群都適合經常食用。腎炎、腎結石患者、胃腸虛汗、腹瀉者忌食。

1.避免進食含有刺激性的食物。2.避免進食油炸燒烤類食品及垃圾食品。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
油 條暫時性興奮大腦神經,過后會加重焦慮癥狀。忌吸煙。
酒精損害肝臟、神經,還破壞維生素,會加重焦慮癥狀。忌飲酒。
濃茶茶葉中含有咖啡因興奮神經,經常飲用引發腦神經衰弱,加重焦慮癥狀。濃茶忌飲,可偶爾和淡茶,有助于安神。最好飲用白開水。
咖啡咖啡因興奮神經,加重焦慮癥狀。忌飲用。
辣椒刺激大腦神經,興奮后會加重焦慮癥狀。辛辣食物忌食。除辣椒外,還有洋蔥片、茴香、八角等。