支氣管炎

健康知識 9547 101 2017-01-20

  支氣管炎是指氣管、支氣管黏膜及其周圍組織的慢性非特異性炎癥。支氣管炎主要原因為病毒和細菌的反復感染形成了支氣管的慢性非特異性炎癥。


1、宜食清熱潤肺的食物;2、宜食含維生素A、C的食物;3、宜食富含蛋白質的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
胡蘿卜 泥含維生素A的食物,有潤肺、保護氣管之功效。胡蘿卜不適宜生吃。胡蘿卜素是脂溶性維生素,必須在油脂中才能被消化吸收和轉化。若生吃只能起到通便和降低膽固醇的作用,而不能吸收到更多的營養素。
大棗含維生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能。過多食用人棗會引起胃酸過多和腹脹。腐爛的大棗在微生物的作用下會產生果酸和甲醇,人吃了爛棗會出現頭暈、視力障礙等中毒反應,重者可危及牛命,所以要引起注意。
豬骨含鈣食物能增強氣管抗過敏能力。豬肉烹調前莫用熱水清洗,因豬肉中含有一種肌溶蛋白的物質,在15攝氏度以上的水中易溶解,若用熱水浸泡就會散失很多營養,同時口味也欠佳。
1、忌食油炸類食物;2、忌食辛辣刺激食物;3、忌食海腥發物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
牛奶奶制品易使痰液變稠,使感染加重,應避免食用。因奶制品是鈣的主要來源,在不食用奶制品時,應注意每天補充鈣1000mg,2.5g碳酸鈣即含有1000mg鈣。
辣椒刺激性的食物。可刺激氣管粘膜,引起陣發性咳嗽,應盡量子避免。
咖啡以免加重對胃腸粘膜的刺激。飲食服用茶堿類藥物時,應避免飲用咖啡、茶葉、可可及可樂飲料。