一氧化碳中毒后遲發性腦病(其他名稱:煤氣中毒后遲發性腦病)

健康知識 9547 459 2017-01-20

  一氧化碳中毒后遲發性腦病 DEACMP (Delayed encephalopathy after acute carbon monoxide poisoning)是指一氧化碳中毒患者經搶救在急性中毒癥狀恢復后經過數天或數周表現正常或接近正常的“假愈期”后再次出現以急性癡呆為主的一組神經精神癥狀。或者部分急性一氧化碳中毒患者在急性期意識障礙恢復正常后,經過一段時間的假愈期,突然出現以癡呆、精神和錐體外系癥狀為主的腦功能障礙。一般發生在急性中毒后的兩個月內。



1.宜吃DHA含量高的食物;2.宜吃具有營養中樞神經作用的食物;3.宜吃腦磷脂含量高的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
魚油含有豐富的不飽和性脂肪酸,具有營養中樞神經系統的作用,可減少遲發型腦病的發生幾率。500g清蒸食用。以海魚為佳。
豬腦 雞蛋含有豐富的腦磷脂,對神經系統的營養作用比較顯著,可減少一氧化碳中毒以后并發的神經系統后遺癥200g清蒸食用。
山茶油含有豐富的DHA以及不飽和性脂肪酸,具有軟化血管的作用,增加腦組織的血供,減少腦組織缺氧所造成的各種損傷。50g調味以及烹飪菜品的時候使用。
1.忌吃對中樞神經有麻痹作用的食物;2.忌吃性味寒涼性的食物;3.忌吃過于溫補性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
烏雞肉過于溫補、滋養,可降低組織的免疫功能,減少本病對腦組織的損傷,應該避免過度的食用。500g清蒸食用。
狗肉屬于發物性的食物,具有很強的燥性,可并發組織的感染,故不利于本病患者食用。宜吃新鮮的豬肉。
水菜屬于性味寒涼性的食物,對于已經有中樞神經病變的患者而言是需要晉級食用的,避免過度的寒涼誘發機體免疫功能下降所致的感染癥狀。宜吃新鮮的蔬菜。