異常γ-球蛋白血癥(其他名稱:丙種球蛋白異常血癥,選擇性或部分性免疫球蛋白合成缺陷病)

健康知識 9547 217 2017-01-20

  異常γ-球蛋白血癥(dysgammaglobulinemia)即選擇性或部分性免疫球蛋白合成缺陷病(selective or part immunoglobulin deficiencies)。是指限于1種或1種以上的免疫球蛋白缺乏,而其余免疫球蛋白正常或升高。屬于原發性體液免疫缺陷病。


1.宜吃高蛋白質的食物;2.宜吃高鐵元素的食物;3.宜吃高維生素C的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
番茄含有豐富的維生素C,有利于鐵元素的消化、吸收。1-2個,直接食用。
魚肉蛋白質含量高,且內含有豐富的鐵元素,有利于血紅蛋白的補充。250g清蒸食用。
蝦肉含鐵、鋅元素都豐富,可增加造血原料。促進血紅蛋白的合成。200g,清蒸食用。
1.忌吃活性蛋白性的食物;2.忌吃辛辣刺激性的食物;3.忌吃熱燥的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
青椒青椒維生素C寒涼豐富,但是辛辣刺激對于本病是不利恢復的。且有加重誘發溶血的可能。換吃無辣味的蔬菜。
剁生云南的一種特色,肉被酸椒泡熟,實際還是生的,可造成機體過敏。換吃熟透的肉制品。
蟹肉具有過敏原性,本病患者出現了溶血不宜多吃。換吃其他無過敏性因素的食物。