葉酸缺乏癥(其他名稱:葉酸缺乏)

健康知識 9547 437 2017-01-20

  葉酸缺乏癥是指由于葉酸攝入不足或吸收不良引起的以巨幼紅細胞性貧血為特征的臨床綜合征。葉酸缺乏可引起情感改變,補充葉酸即可消失。


1宜吃富含葉酸的食物;2宜吃富含維生素的食物;3宜吃膳食纖維食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
草莓草莓富含有大量的葉酸,葉酸缺乏的患者食用,具有一定的治療的作用,有利于患者的恢復。每天200-300克為宜。
檸檬檸檬富含有大量的維生素,具有促進葉酸的吸收,促進患者的恢復的作用。每天泡水喝300-400毫升為宜。
冬瓜冬瓜是屬于膳食纖維類食物,促進腸道對營養物質的吸收,增強人體免疫力,促進患者的恢復。每天200-300克為宜。
1忌吃油炸的食物;如薯條、麻花、油條;2忌吃含酒精的食物;如白酒、啤酒、黃酒;3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
大肥肉

油條是屬于油炸的食物,容易導致人體免疫力下降,影響對營養物質的吸收,加重病情,不利于恢復。宜吃清淡的食物。
黃酒黃酒是含有大量酒精的食物,容易抑制胃腸對葉酸的吸收,導致病情加重,不利于恢復。宜吃不含酒精的食物。
花椒花椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道水腫,充血,營養對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃清淡的容易消化的食物。