羊水與胎糞吸入綜合征

健康知識 9547 296 2017-01-20

  羊水與胎糞吸入綜合征多見于足月兒和過期產兒。主要是胎兒在出生過程中吸入染有胎糞的羊水,引起窒息、呼吸困難等一系列癥狀,嚴重者發展成呼吸衰竭或死亡。病史中往往有胎兒窘迫、產程延長、胎盤功能不全、難產等。羊水染有胎糞常表示為胎兒缺氧,但足月或過期產兒可以有生理的少量胎糞排入羊水。


1.母親宜吃含有蛋白質高的食物;2.母親宜吃葉酸含量高的食物;3.母親宜吃具有消炎作用的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
羊奶不上火,適合母親在懷孕的時候食用,分娩以后孩子的主食最好是選擇母乳或者配方奶。最宜母乳喂養,按需給予。
馬奶適合孕婦在懷孕的時候多食,沒有上火的作用,適合母體在孕期多食。200-500毫升。
蒲公英具有一定的消炎作用,母親在懷孕的時候經常食用,有降低吸入性肺炎發生的幾率。100g清炒食用。
1.母體在孕期的時候忌吃辛辣刺激性的食物;2.母體在孕期忌吃油膩的食物;3.母體在孕期忌吃發物的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
扇貝屬于發物性的食物,可增加機體感染鏈球菌以及葡萄球菌的風險,也增加了胎兒在懷孕末期獲得呼吸窘迫的發生風險。3-5個清蒸食用。
墨魚屬于發物性的食物,燥性比較大,不適合母親在懷孕的時候的食用。母親在孕期宜吃新鮮的淡水魚肉。
山椒具有辛辣刺激性,對母體本身是一種刺激,同時可誘發胎毒在胎兒體內的蓄積。宜吃太空椒。