藥物中毒性周圍神經病(其他名稱:藥物中毒性外周神經病,藥物中毒性周圍神經病變)

健康知識 9547 421 2017-01-20

  許多藥物都有神經毒性,可以引起周圍神經病變。氨基糖苷類抗生素的耳毒性作用是最為嚴重的藥物中毒性周圍神經病之一,可造成嚴重的聽力傷殘,已引起醫學界的高度重視。

  目前新藥不斷增多,有些藥物的神經毒性作用在動物實驗中不能得到確認,需要在臨床應用過程中密切觀察,及時發現并采取適當的措施加以防范。


1宜吃富含蛋白質、維生素類食物;2宜吃海藻類食物;3宜吃干果類食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
精 瘦肉含有多種蛋白質營養物質,對身體營養的補充以及病情的恢復有幫助。每天1-2個為宜。
紫菜屬于海藻類食物,對神經恢復具有緩解的作用,對患者有利。每天30-50克為宜。
核桃富含維生素B1,對周圍神經病具有營養神經的作用,有利于身體恢復。每天200-250克為宜。
1高膽固醇類食物;2辛辣刺激食物;3刺激性飲料。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
螃蟹螃蟹屬于腥發的食物,對于周圍神經病的患者吃了容易刺激加重癥狀,不利于身體的恢復。一周不超過100克。
辣椒容易刺激胃腸不適,也可以刺激神經加重癥狀。避免食用。
白酒酒精容易刺激神經,影響周圍神經病的恢復。一周不超過三兩。