原發性肝內硬化綜合征(其他名稱:原發性膽汁性肝硬化,慢性非化膿性破壞性膽管炎,膽管性肝炎,膽管膽汁性肝硬化,肝內梗阻性膽汁性肝硬化)

健康知識 9547 500 2017-01-20

  原發性肝內硬化(Hanot)綜合征系指肝內膽管的非特異性炎癥、纖維化而致肝內膽汁淤積、肝硬化伴結節性增生而產生的一組癥候群。現習慣稱為原發性膽汁性肝硬化、另名為慢性非化膿性破壞性膽管炎、膽管性肝炎、膽管膽汁性肝硬化、肝內梗阻性膽汁性肝硬化等。本征可能是由于自身免疫異常而致隔膽管及小葉間膽管非化膿性破壞性炎癥,伴膽小管增生;破壞、瘢痕形成;肝小葉結構破壞、再生結節形成;呈現明顯膽汁淤滯的肝硬化組織學改變。


1.宜吃含有葉酸豐富的食物;2.宜吃性味平和的食物;3.宜吃容易消化的食物;4.宜限量給予優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
鴨肉屬于性味平和的性的食物,含有豐富的蛋白質,有利于肝功能障礙以及消化功能不全的恢復。500g清蒸食用。
鴨蛋含有豐富的蛋白質以及卵磷脂,可增加組織的免疫功能,對于嚴重的肝硬變手術后的患者具有促進組織修復的作用。1-2個清蒸食用。
芹菜含有豐富的酸性的維生素P,具有促進胃腸道蠕動的作用,有利于消化吸收。100g與牛肉同炒食用。
1.忌吃含有酒精的食物;2.忌吃油炸性的不宜消化的食物;3.忌吃發物的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
羊肉屬于燥性的食物,可可發肝火上亢,不利于肝硬化功能的恢復,應該盡量避免食用。宜吃性味平和的豬肉或者鴨肉。
炸土豆油炸食物,不容易消化,對腸道的蠕動具有一定的抑制作用,從而抑制代謝廢物的排泄的排泄。宜吃蒸煮型的土豆。
紅酒含有豐富的酒精成分,對肝臟具有直接的損傷性作用,應該避免食用。宜吃豆漿等對胃腸道、肝臟有益的食物。