遺傳性壓力易感性周圍神經病(其他名稱:家族性復發性多神經病,臘腸體樣周圍神經病)

健康知識 9547 455 2017-01-20

  遺傳性壓力易感性周圍神經病(hereditary neuropathy with liability to pressure,HNLP)又稱臘腸體樣周圍神經病(allantoid peripheral neuropathy),家族性復發性多神經病(familial recurrent polyneuropathy)。 1947年由DeJong首先報道,其主要臨床特征是在輕微的機械損害和壓迫的情況下便可發生單神經麻痹,并可多次緩解和復發。病理特征為髓鞘增厚形成臘腸體樣結構。


1.宜吃高纖維食物;2.宜吃含糖低的蔬菜;3.宜吃含鈣豐富的食物;4.宜吃富含硒的食物;5.宜吃富含維生素B和維生素C的食物;6.宜吃五谷雜糧等粗糧類食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
蒜苗蒜苗具有明顯的降血糖、降血脂及預防糖尿病以及心血管的作用,含有豐富的維生素和礦物質,此外可以抑制某些細菌的生長,有解毒作用炒食即可,不可過度過熱。可以考慮每天食用
屬于非常好的一個蔬菜,含有豐富的維生素和礦物質,具有降低血糖血脂,涼血清心的作用。可以涼拌食用。也可以使用藕粉等制品
芹菜富含粗纖維的一種很常見的蔬菜,具有明顯的消脂降糖作用,含有豐富的維生素和礦物質 。炒食或者涼拌均可,可以每日食用
1.忌吃油煎、炸、油酥及豬皮、雞皮、鴨皮等含油脂高的食物;2.忌吃膽固醇含量高的食物;3.忌吃精制糖類的食物;4.忌吃淀粉質高的食物;5.忌吃過咸的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
蝦米蝦營養豐富,含蛋白質是魚、蛋、奶的幾倍到幾十倍;還含有豐富的鉀、碘、鎂、磷等,所以對于糖尿病是不建議食用的。可以吃一些淡水魚來替代,魚類營養豐富,屬于必不可缺少的白肉,營養豐富而且食用有多種方法。
肥甘厚味食物

此類食物含有含量豐富的脂肪,糖尿病屬于代謝障礙疾病,攝入過多此類食物肯定會導致病情加重,不利于疾病的恢復。可以適當的服用瘦肉和其他肉禽蛋奶類食物,保證營養的攝入。
奶酪奶酪營養豐富,但是因為是濃縮食品,含糖量是很高的。所以這個對糖尿病人是絕對禁止的。可以食用一些低糖低脂的乳制品比如說脫脂牛奶、酸奶等。