月經不調(其他名稱:月經失調)

健康知識 9547 509 2017-01-20
月經不調也稱月經失調是婦科常見病nbsp;。表現為月經周期或出血量的異常,或是月經前、經期時的腹痛及全身癥狀。病因可能是器質性病變或是功能失常。許多全身性疾病如血液病、高血壓病、肝病、內分泌病、流產、宮外孕、葡萄胎、生殖道感染、腫瘤(如卵巢腫瘤、子宮肌瘤)等均可引起月經失調。
1、宜吃可促進腸蠕動及代謝的食物,如生菜、豆腐。2、宜吃動物肝臟,可促進子宮收縮、維持熱量。3、宜吃姜蔥等辛香料,經后可多吃小魚及多筋肉類。4、宜吃青菜、肉類和補鐵補血的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豆腐對于月經前煩躁不安、便秘、腰痛的患者,多吃豆腐可以促進腸道蠕動及代謝,來調節女性身體的平衡狀態。可以和生菜等青菜一同炒著吃,每周可2-3次。
雞 腿 菇對于月經來潮中的月經不調患者,服用豬肝可以促進子宮收縮,還可以維持身體熱量,還可以補血補鐵。可以炒著來吃,一次不要吃用太多,畢竟屬于高膽固醇類食物,每周1次。
腌制 菜對于月經后易眩暈、貧血者,經前攝入姜、蔥等料可以有效防止頭暈,而且可以增強食欲,以便恢復體力,補充血液。最好在經前服用,經后可食用小魚、豬肚、牛肚等。
1、忌吃生冷或燥性的食物。2、忌吃海鮮類食物。3、忌吃冰涼的飲料及冰凍物。4、忌吃辛辣、酒精及咖啡、茶等含咖啡因的食物、飲品。5、忌吃鹽。6、忌吃乳酪類食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
乳酪像乳酪、奶油、酵母乳這一乳酪類的食物會破壞鎂的吸收,從而加重月經不調,嚴重者可引起痛經。這一類的食物都不要吃,還有酸奶、蛋糕、發面餅等。
咸菜咸菜屬于高鈉食物,攝入過多容易造成水腫和乳房脹痛。一切比較咸的食物最好都要少吃,飲食要偏于清淡。
西瓜西瓜屬于涼性水果,月經期間服用容易造成痛經、腹瀉等癥狀。梨子、苦瓜、哈密瓜等偏涼性的水果蔬菜都要少吃。