營養障礙性多發性神經病(其他名稱:營養障礙性多神經病)

健康知識 9547 163 2017-01-20

  營養障礙性多發性神經病(dystrophic polyneuropathy)是多發性神經病中常見的類型,是營養缺乏或代謝障礙所致,以四肢遠端對稱性感覺障礙、下運動神經元癱瘓和(或)自主神經障礙為特征。

  各種原因引起的營養物質缺乏,尤其是特定營養物質(如維生素)缺乏,可影響中樞神經及(或)周圍神經的某些功能或造成病理損傷,產生一些神經精神癥狀。營養物質的缺乏通常以某種為主,可同時伴有幾種物質聯合缺乏。引起營養物質缺乏的原因有攝入不足、消耗過多以及生理需要增加等。內臟器官如肝、胰等病變可引起某些體內所需物質的代謝異常。


1.宜吃維生素含量高的食物;2.宜吃葉酸含量高的食物;3.宜吃增加機體抵抗力的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
綠茶含有豐富的茶多酚,餓降低血脂水平,從而減少神經性損傷性疾病的發生。50-250毫升即可,不宜進食過多。
玉米屬于高纖維素的食物,且還含有豐富的氨基酸水平,對神經組織的營養具有很好的促進性作用。1-2個蒸煮以后食用。
蘭花菜屬于高維生素的食物,特別是里面的維生素B對神經組織具有顯著的營養性作用,有利于促進神經功能的恢復。100g清炒食用。
1.忌吃酒精性的食物;2.忌吃刺激性的食物;3.忌吃對神經有麻痹作用的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
花椒屬于麻味明顯的食物,具有顯著的麻痹性,不利于神經性功能的恢復,也不利于本病患者食用。盡量的避免進食大料。
胡椒屬于大料重的一種,具有顯著的燥性,對神經組織還具有很強的麻痹性,也不利于神經功能損傷性疾病的治療。本病應盡量的避免進食大料。
甜酒屬于發物性的食物,還含有豐富的糖分,有抑制神經功能恢復的作用,應該避免食用,同時還應多吃維生素B1豐富的食物。宜吃新鮮的糯米粥。