幽門梗阻(其他名稱:胃反)

健康知識 9547 316 2017-01-20

  幽門梗阻為潰瘍病最常見的并發癥,多見于十二指腸潰瘍,偶可見于幽門管或幽門前區潰瘍。據統計在十二指腸潰瘍中發生幽門梗阻者約占8%,而在胃潰瘍中僅占2%左右。


1.宜吃具有促進胃腸道蠕動的食物;2.宜吃可溶性纖維素含量高的食物;3.宜吃蛋白質含量高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
鵪鶉蛋含有豐富的蛋白質以及氨基酸、脂肪酸等食物,可增加胃腸道的蠕動,從而促進緩解幽門梗阻,但由于本品含有卵磷脂豐富,不宜多吃。3-5個白水煮食。
豆漿含有豐富的植物性蛋白質,可增加胃腸道的蠕動,增加胃腸道能量以及蛋白質的蓄積。250毫升直接食用。
竹蓀含有豐富的可溶性纖維素,可促進胃腸道的蠕動,促進胃腸道的排空,促進幽門梗阻的緩解。50g與排骨同燉食用。
1.忌吃高纖維素的食物;2.忌吃高脂肪的不容易消化的食物;3.忌吃刺激組織收縮的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
腌醬菜含有豐富的纖維素,可抑制胃腸道的蠕動,從而增加原有的梗阻癥狀,不利于胃腸道功能的恢復,應該避免使用。宜吃纖維素含量低的竹蓀等食物。
韭黃與韭菜也屬于同一類食物,兩者的性質具有一定的相似性,但本品的纖維素含量較韭菜稍微低一些。必要的時候可少許攝入,量不宜超過50g。
東坡肉含有豐富的脂肪,且本品非常的肥膩,不利于胃腸道功能的蠕動以及恢復。應該避免使食用。宜吃精瘦肉。