系統性紅斑狼瘡所致脊髓病(其他名稱:全身性紅斑狼瘡所致脊髓病)

健康知識 9547 475 2017-01-20

  系統性紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosus,SLE) 所致脊髓病,是SLE在脊髓的病變表現。SLE是由多因素(遺傳、性激素、環境、感染、藥物、免疫反應各環節)參與的特異性自身免疫病,可累及多個系統,所以出現多臟器損害的癥狀。病初多有不規則的發熱,以皮膚損害最多見,面頰及鼻梁部有蝶形紅斑,頸部或軀干也可以發生皮疹;此外,常合并有關節疼痛及淋巴結腫大。

  SLE對中樞神經系統的損傷,是死亡的主要原因,據統計在20%~60%,有的報道可高達75%(Johnson,1968)。以抽搐反復發作最為常見,其次為腦神經障礙、精神障礙、腦血管意外、顱內壓增高和腦膜炎、不自主運動、周圍神經損害如出現雷諾現象。


1、宜多吃新鮮水果和蔬菜;2、宜多吃含鋅的食物;4、宜多吃谷類和豆類食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
葵花子葵花子含有維生素E,能夠增強身體的免疫功能。可吃生葵花子,每日50~100克。
葡萄葡萄含有生物類黃酮,這種物質配合維生素C可保持微血管的健康。生物類黃酮還有消炎作用。每天50-100克。
大棗大棗具有補益脾肺的作用,能夠增強身體免疫功能。每天30-50克,蒸煮后食用。
1、禁食辛辣刺激性食物;2、少食用油膩、甜食等。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒能夠助熱生火,可以使炎癥進一步擴散,故應忌食。蔥姜也少吃為好。
芥末芥末助熱生火,可以使炎癥進一步擴散,故應忌食。盡量避免食用。
小麻椒肥肉影響炎癥痊愈,所以,應當忌食。動物油也少吃為好。