小兒輪狀病毒性腸炎

健康知識 9547 305 2017-01-20

  在未明確病因前,大便性狀改變與大便次數比平時增多,統稱為腹瀉病(diarrhealnbsp;disease)。腹瀉病是多病因、多因素引起的一組疾病,是兒童時期發病率最高的疾病之一,是世界性公共衛生問題,全球大約每年至少10億人次發生腹瀉,根據世界衛生組織調查,每天大約1萬人死于腹瀉。在我國,腹瀉病同樣是兒童的常見病,據有關資料,我國5歲以下兒童腹瀉病的年發病率為201%,平均每年每個兒童發病2.01次,其死亡率為0.51%。因此,對小兒腹瀉病的防治十分重要。引起病毒性腸炎最重要的病毒是輪狀病毒(rotavirus),其次是腺病毒,還有諾沃克病毒、腸道病毒、冠狀病毒、小圓病毒、星狀病毒等,但遠比輪狀病毒少。本節重點介紹輪狀病毒引起的腸炎。


1.宜吃含水豐富的食物;2.宜吃碳水化合物含量高的食物;3.宜吃清淡的容易消化的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
黑米粥含有豐富的 熱量,且具有很好的滋養型的作用,可改善組織的免疫功能,促進炎癥的消散,200g直接食用。
大 肥肉含有豐富的 維生素B,具有很好的營養神經的作用,同時能夠補充機體所需的鉀元素,可緩解脫水造成的低鉀血癥的發生。200g剝皮后直接食用。
米湯含有豐富的淀粉,同時還含有豐富的 鉀元素,可促進脫水造成的低鉀血癥的改善。500毫升直接食用。
1.忌吃高糖的食物;2.忌吃燥性的不容易消化的食物;3.忌吃油炸性的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
紅糖水含有豐富的蔗糖成分,在體內可分解產生大量的氣體,可造成腹脹、腹痛等癥狀的發生。50g與紅棗同燉食用。
玉米餅含有豐富的纖維素以及蛋白質,具有促進胃腸道蠕動,促進胃腸道排空的作用,但油炸食物,在腸道內常過度的蓄積,不利于脫水的矯正。宜吃新鮮的玉米。
大肥肉屬于油炸的食物,可降低組織的燥性,不利于感染性疾病的恢復,應該避免食用。宜吃蒸煮性的質地較柔軟的面食。