血小板型假性血管性血友病(其他名稱:假性血管性血友病,血小板型血管性血友病)

健康知識 9547 428 2017-01-20

  血小板型假性血管性血友病,其特點為出血癥狀輕重不一,血漿高分子量vWF多聚體減少。由于本病具有血管性血友病(vWD)的某些特點,但其缺陷在于GPⅠb/Ⅸ,因此,本病又稱假性vWD或血小板型vWD。


1、宜吃高鈣食物;2、宜吃富含維生素C、E及B胡蘿卜素的果菜;3、宜吃止血、補血的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雞 腿 菇富含鐵、鋅、銅等微量元素的食物。烹調時間不能太短,至少應該在急火中炒5分鐘以上,使肝完全變成灰褐色,看不到血絲才好。
鴨肝味甘、苦、性溫,歸肝經;可補肝、明目、養血。治療貧血配菠菜最好。動物肝還是不宜食用過多,以免攝入太多的膽固醇。
桔子橘子富含維生素C與檸檬酸。桔子的吃法也有講究,以烤著吃最好。具體方法是:將桔子(1~2個)洗凈后放在40℃~50℃的開水中浸泡1分鐘,然后用布擦干放在鐵網上,用中火燒烤至微焦為止。這樣,桔皮中的成分可以滲透到桔子里面去,且這樣處理以后,桔皮也可一起吃下去。每天早、午、晚各食用這樣的桔子1個,對動脈硬化、高血壓、咳嗽、哮喘、食欲不振、消化不良、胃炎、胃酸過多、便秘等病有一定療效,并具有護膚美容的作用。
1、忌吃高脂肪食物;2、忌吃辛辣刺激性食物;3、忌吃油炸、油膩等不易消化的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
榴蓮榴蓮性熱,食用后可以活血散寒以免出現自發性出血。
茼蒿茼蒿含有新鮮且為深綠色的色素,葉綠素具有去除膽固醇,降低血粘度。影響凝血功能
豬油高脂肪食物不利于疾病的治療和恢復