小兒特發性肺含鐵血黃素沉著癥(其他名稱:小兒特發性肺含鐵血黃素沉積,小兒特發性肺含鐵血黃素沉積癥)

健康知識 9547 401 2017-01-20

  特發性肺含鐵血黃素沉著癥(idiopathic pulmonary hemosiderosis)是一種肺泡內反復出血,致肺間質內鐵質積聚,終而造成進行性肺纖維化。是一組肺泡毛細血管出血性疾病,多見于兒童。臨床以缺鐵性貧血、咳嗽、咯血及進行性氣促為主的疾病。


1宜吃含鐵豐富的食物;2宜吃富含維生素的食物;3宜吃促進鐵吸收的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豬血豬血是富含鐵元素的食物,為缺鐵性貧血患者提高鐵元素。每天200-300克為宜。
炸 油條橙子富含有維生素C,可以促進鐵的吸收。每天200-300克為宜。
鯽魚鯽魚具有促進鐵的吸收,也含有豐富的鐵,鈣,鋅等微量元素。每天200-300克為宜。
1辛辣刺激的食物;2刺激的飲料;3油膩的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒是刺激辛辣的食物,容易刺激胃腸粘膜導致胃腸充血,腫脹,加快腸道的蠕動,不利于鐵的吸收。盡量避免。
濃茶濃茶含有咖啡堿,具有抑制鐵元素的吸收的不良影響。盡量避免飲用。
小麻椒含有較高的油脂,不利于微量元素的吸收。一周不超過300克。