小兒呼吸道合胞病毒肺炎(其他名稱:小兒合胞病毒肺炎,小兒呼吸道合胞體病毒肺炎)

健康知識 9547 394 2017-01-20

  小兒呼吸道合胞病毒肺炎(RSV)簡稱合胞病毒肺炎,是一種小兒常見的間質性肺炎,多發生于嬰幼兒。由于母傳抗體不能預防感染的發生,因而出生不久的小嬰兒即可發病,有報道新生兒病毒性肺炎中RSV占10%~15%。國外偶有院內感染導致產科醫院新生兒病房暴發流行的報道。


1宜吃清熱抗病毒的食物;2宜吃增強免疫力的食物;3忌吃容易消化吸收的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬具有清熱解毒抗病毒的作用,對病毒感染的患兒有一定的輔助治療的作用,有利于患兒的恢復。每天泡水喝100-200毫升為宜。
鯽魚湯鯽魚湯富含有優質蛋白質營養物質,利于患兒腸道粘膜的吸收,有利于患兒身體的恢復。每天100-200克燉湯喝。
迷糊迷糊是屬于碳水化合物質,容易被腸道粘膜的吸收,有利于患兒的恢復。每天100-400克為宜。
1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生姜;2忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭;3忌吃難消化的食物;如米糕、粽子。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
花椒花椒的刺激性是比較大的,容易刺激胃腸道粘膜,影響對營養物質的吸收,容易導致營養不良,不利于患者恢復。宜吃清淡的食物。
紅薯紅薯是屬于容易產氣的食物,容易導致腸道脹氣,不利于腸道粘膜對營養物質的吸收不利于患者恢復。宜吃不產氣的食物。
米糕米糕屬于不容易消化的食物,容易導致消化不良,影響吸收不良,不利于患兒的恢復。宜吃容易消化的食物。