先天性肥厚性幽門狹窄(其他名稱:先天肥大性幽門狹窄,新生兒肥厚性幽門狹窄)

健康知識 9547 397 2017-01-20

  先天性肥厚性幽門狹窄(CHPS)是由于幽門肌肥厚和水腫引起的輸出道梗阻。本病多見于嬰兒出生后頭6個月內,本病病因尚不清楚。有家族集中的傾向。在成人發生幽門狹窄的患者,其兒童時期也有嬰兒形式的肥厚性幽門狹窄,從而顯示了遺傳因素。


1.宜吃清淡容易消化的食物;2.宜吃流質以及軟食;3.宜吃低纖維的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
饅頭碳水化合物豐富,有利于改善胃腸道的功能。50-100g多餐少吃,避免誘發腸道梗阻。
玉米粥熱量豐富,氨基酸含量高,有利于消化、吸收。200g每頓,直接食用。
牛奶蛋白質含量高,屬于流質飲食,不容易產氣,適合本病患者食用。250毫升每頓,多餐少吃。
1.忌吃不容易消化的食物;2.忌吃纖維素含量過高的食物;3.忌吃泥狀不宜消化的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
竹筍

纖維素太多,可誘發幽門梗阻的發生。多吃纖維素少的食物。如竹蓀。
甘蔗含有豐富的糖質,容易產氣,可造成腹脹表現。可吃低蔗糖的水果。
香蕉屬于泥狀的食物,可造成幽門梗阻或者是加重梗阻。可吃容易消化的草莓。