小兒卡肺囊蟲肺炎(其他名稱:小兒肺孢子蟲性肺炎,小兒間質性漿細胞肺炎,小兒卡氏肺孢子蟲肺炎,小兒卡氏肺囊蟲性肺炎)

健康知識 9547 445 2017-01-20

  卡氏肺囊蟲(PC)目前一般認為是原蟲的一種。有關PC的生活史尚未完全了解,但已知屬于人畜共同感染癥的一種。PC肺炎是宿主存在免疫缺陷的基礎上發生的機會感染性疾病。


1.宜吃酸性比較重的食物;2.宜吃具有消炎作用的食物;3.宜吃具有潤腸通便的作用的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
酸棗含有豐富的天然活性酸酚,具有改善機體免疫功能的作用,同時具有輔助的驅蟲作用,對胃腸道的囊蟲蟲卵具有很好的驅趕性作用。100g直接食用。
刺梨含有豐富的維生素C以及天然的果酸,后者對寄生蟲具有一定的抑制作用,特別是對蟲卵具有減少其發育成為成蟲的作用。5-20g泡水食用。
野生紅籽含有豐富的纖維素以及氨基酸,可增加機體的免疫功能,促進炎癥的代謝,從而有利于疾病的恢復。50-100g直接食用。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃膽固醇含量高的食物;3.忌吃容易產氣的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
紅薯屬于容易產氣的,含有淀粉水平高的食物,可增加腸道內的產氣,從而誘發腹脹、腹痛等不適癥狀。宜吃低淀粉的水果,如地瓜。具有高纖維素還能夠促進蟲卵的排泄。
雞蛋黃含有過多的卵磷脂,且膽固醇的含量高,不利于在腸道內分解和利用。不利于腸道的蠕動和功能的恢復。宜吃雞蛋清。
呼叫胡椒屬于辛辣刺激性的食物,對腸道黏膜具有一定的刺激性作用,不利于囊蟲感染的肺炎的恢復。宜吃無辛辣刺激的調料。