小兒尿路感染(其他名稱:小兒非特異性細菌的尿路感染,小兒泌尿道感染,小兒泌尿系感染,小兒尿感)

健康知識 9547 185 2017-01-20

  尿路感染(urinary tract infection,UTI)簡稱尿感,是指病原微生物入侵泌尿系統,并在尿中繁殖,侵入泌尿道黏膜或組織引起炎癥反應。分上尿路和下尿路感染。前者指腎盂腎炎,后者指膀胱炎和尿道炎。上尿路感染的危害較大,以嬰幼兒發病率最高,反復感染可形成腎瘢痕,嚴重者可致繼發性高血壓和慢性腎功能衰竭。


1宜吃抗菌消炎的食物;2宜吃增強免疫力的食物;3宜吃容易消化吸收的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬是富含有維生素C的食物,猶如天然抗生素,具有抗菌消炎的作用,利于患兒的恢復。每天泡水喝100-200毫升為宜。
牛奶牛奶是屬于優質蛋白質和鈣磷等多種礦物質元素的食物,具有增強人體免疫力,促進營養物質吸收的作用,有利于患者的恢復。每天200-300毫無為宜。熱飲為佳
稀飯稀飯是比較容易吸收消化的碳水化合物,營養吸水率高,利于患兒身體的恢復。每天300-600毫升為宜。
1忌吃刺激性的食物;如胡椒、生蒜;2忌吃不容易消化的食物;如粽子,板栗;3忌吃富含油脂的食物;如肥肉、羊油。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
生蒜生蒜的刺激性是比較大的,容易刺激胃腸道,影響胃黏膜對營養物質的吸收,導致免疫力下降,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。
粽子粽子是屬于難消化的食物,容易導致腹部脹滿,蠕動減慢,不利于患者身體的恢復。宜吃容易消化的食物。
羊油羊油是富含油脂的食物,容易滋養細菌,導致炎癥細菌感染,不利于患者身體的恢復。宜吃低脂的食物。