矽肺(其他名稱:矽肺病,硅肺,肺石末沉著癥,硅肺病,磨工病,石末沉著病)

健康知識 9547 156 2017-01-20

  矽肺(silicosis)是塵肺中最為嚴重的一種類型,由于長期吸入含有游離二氧化硅(SiO2)的粉塵所引起。肺部有廣泛的結節性纖維化,嚴重時影響肺功能,喪失勞動能力。


1、宜多吃高蛋白質、多維生素和含鈣質豐富的食品;2、宜多吃新鮮瓜果蔬菜;3、宜吃有清熱、利尿、化痰、止咳作用的食品;4、宜吃具有吸附或排除矽塵作用的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
臘八蒜宣竅通閉,解毒消炎,用治肺癰。陳醋泡過的臘八蒜,每天佐餐或早晚食蒜數瓣并飲醋1盅。
豬肺清補肺經,消腫散窟,用治肺膿腫 。豬肺1具(去氣管),青蘿卜2個,洗凈,切塊,加水共煮熟,分次服食。
西瓜有清熱、利尿、祛痰作用的食物每天少量食用。
1、忌吃辛辣刺激性食物;2、忌油膩食物;3、忌煎烤油炸食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議

杏子性溫熱。根據古代醫家經驗,多食易助熱生痰,這不利于矽肺病人。可以適當食用桃子。
檳榔檳榔性溫,味苦辛,能殺蟲破積,傷人正氣。久患矽肺之人,體質羸弱,元氣虧損,切不可多食久食。可以適當食用梨子、蘑菇。