小兒黑酸尿綜合征(其他名稱:小兒Garrod綜合征,小兒褐黃病綜合征,小兒黑酸尿綜合癥,小兒加羅德氏綜合征,小兒加羅德綜合征,小兒內源性褐黃病,小兒尿黑酸尿)

健康知識 9547 520 2017-01-20

  黑酸尿綜合征(alkaptonuria)即Garrod綜合征,又稱褐黃病綜合征。本病征臨床上以尿色變黑、鞏膜和耳廓軟骨有黑色素沉著、多關節炎及恥骨聯合處劇痛為特征,是一種先天性代謝缺陷病,遺傳性疾病。


1.宜吃蛋白質含量高的食物;2.宜吃具有滋養型作用的食物;3.宜吃溫補性的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
羊肉屬于發物性的食物,但具有很好的溫補作用,適合本病患兒腎功能不全的時候食用。具有很好的滋補腎臟的作用。50g與白蘿卜同燉可減少燥性。
甲魚屬于滋補性的食物,含有豐富的鈣質以及蛋白質,具有很強的營養作用,能夠改善本病所致的低蛋白質血癥。500g與烏雞同燉食用。
牛奶含有豐富的動物性蛋白質以及鈣質,可補充機體的鈣質儲備水平,能夠減少鈣質不足造成的抽筋等不適癥狀的發生。500毫升直接飲用。
1.忌吃咸味比較重的食物;2.忌吃含有豐富鉛元素傷腎的食物;3.忌吃霉變性的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
久存的葵花含有豐富的黃曲霉素,特別是表面變黃的葵黃,是絕對避免食用的,進食過多可誘發深宮嫩給衰竭。宜吃新鮮的葵花籽。
久存的花生也可能含有黃曲霉素,黃曲霉素在體內的蓄積后,可誘發嚴重的腎功能損傷,應該避免本病患者食用。宜吃新鮮的花生。
臘肉含有豐富的蛋白質以及亞硝酸鹽,鈉鹽在體內可造成水分的過度蓄積,可誘發本病患者并發高血壓。宜吃新鮮的豬肉。