小兒房室傳導阻滯(其他名稱:小兒房室性傳導阻滯,小兒房室阻滯)

健康知識 9547 177 2017-01-20

  房室傳導阻滯又稱房室阻滯,指房室間正常傳導途徑發生傳導延遲,部分或全部阻滯。房室傳導阻滯分為一度、二度和三度(或稱完全)房室傳導阻滯。在一度房室傳導阻滯,所有激動均可下傳但傳導速度異常延遲。二度房室傳導阻滯部分激動下傳而部分激動脫落、三度房室傳導阻滯則完全沒有房室傳導。心臟傳導阻滯可發生于傳導系統上任何一處,包括竇房結與心房之間、心房肌、房室交界區、房室束及其左右束支、浦肯野纖維網及心室肌。兒童時期較常見的為房室傳導阻滯,心房激動在房室交界區、房室束及其分支內發生阻滯,不能正常傳到心室。房室傳導阻滯可分為完全性及部分性阻滯。部分性又可分為第一度及第二度兩種,完全性又稱三度房室傳導阻滯。呈暫時性,永久性或間歇性發作。


1.宜吃維生素C含量高的食物;2.宜吃維生素B含量高的食物;3.宜吃維生素PP含量高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西紅柿

含有豐富的維生素C,具有很好的營養心肌以及神經的作用。有利于改善傳導阻滯。100g與雞蛋同炒食用。
檸檬含有豐富的維生素C,且是弱酸性的食物,能夠改善心臟的免疫功能。減少緩慢性心律失常的發生。3-5片直接泡水食用。
腌醬菜含有豐富的纖維素,可增加胃腸道的蠕動,促進胃腸道的排空。100g與雞蛋同炒食用。
1.忌吃含有咖啡因的食物;2.忌吃含有脂肪高的食物;3.忌吃味道厚重的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
咸魚屬于厚重的食物,由于里面 的鹽分較重,有增加心血管負擔的副作用。宜吃新鮮的淡水魚。
豬蹄湯含有豐富的脂肪組織,高脂肪水平能夠抑制神經的免疫功能。從而增加華南性心律失常的發生幾率。宜吃淡水魚肉,脂肪含量低,且都是不飽和性的。
咖啡含有咖啡因,對中樞神經系統而言具有明顯的刺激性作用,不利于心血管功能的恢復。宜吃淡茶或者果汁。