表達手法

健康知識 9547 171 2017-03-09

表現手法是指把形象思維的成果用一定的手段表現出來時所運用的各種具體方法,又稱藝術手法。表達方式如文學創作中各種敘述、描寫以及諷刺、夸張、象征、比喻 、對比、借代、擬人、排比、對偶、層遞等方式。應該說表現方法有時包括了表達方式。

基本信息

  • 中文名稱

    表達手法

  • 外文名稱

    Technique of expression

  • 主要有

    記敘、議論、說明、描寫、抒情。

  • 表達方式

    記敘、描寫、說明、抒情、議論的表達方式的分類解釋;

目錄
1​表達方式
2區別表達方式

​表達方式

主要有:記敘、議論、說明、描寫、抒情。

修辭手法是根據表達需要,運用有效的語言手段來提高語言的表達效果,使語言表達具有準確性、鮮明性和生動性的語言運用方式。常用的修辭手法有:比喻、擬人、夸張、排比、對偶、反復、設問、反問。除此之外,課文里還涉及到的有對比、借代、引用、雙關、反語、頂針和呼告等。學習修辭,不要死摳名詞術語,要結合具體的語境,體會修辭的表達效果,并能學會運用修辭手法造句。

寫作手法屬于藝術表現手法(即:藝術手法和表現手法,也含表達手法(技巧)),常見的有:夸張,對比,比喻,擬人,聯想,想象,抑揚結合、點面結合、動靜結合、敘議結合、情景交融、襯托對比、前后照應、托物言志,借景抒情,等等。

區別表達方式

​關于表達方式(共五種):

①表達方式分為

記敘、描寫、說明、抒情、議論

②表達方式的分類解釋:

一篇文章可以以一種表達方式為主,兼用其它表達方式;

③現在流行的話題作文的要求里也有相關表述--可任選一種表達方式為主并綜合運用其它各種表達方式。

綜合起來,表達方式應當為在用語言、藝術、音樂、行動把思想感情表示出來時所采取的方法和形式。

關于表現手法:

托物言志 、托物起興、寓情于景、寫景抒情、敘事抒情、直抒胸臆、間接抒情、對比、襯托、反襯、烘托 、卒章顯志、 象征、想象、聯想、照應、美景襯哀情、渲染、虛實結合、側面描寫、正面描寫 等,使用數量不限。

關于修辭手法:

諷刺、夸張、象征、比喻 、對比、借代、擬人、對偶、層遞等。



,