千斤神腿功

社會人文 9547 243 2017-03-09

少林千斤神腿功,本功完全別于一般門派的“腿功”功法,修煉本功完全不用任何器械(包括沙袋),靠內勁外發而成無堅不摧的殺傷力。 

基本信息

  • 中文名稱

    千斤神腿功

  • 外文名稱

    Thousand jin God leg work

  • 出    處

    高峰實戰

  • 練    法

    面壁通任督脈(蹲墻功)

  • 特    點

    完全不用任何器械

  • 力點

    以腿靠內勁外發

目錄
1​基本簡介
2練習方法

​基本簡介

千斤神腿功千斤神腿功此功選自高峰實戰,功法全面有步驟,練腿法者根據自身條件擇其一兩步習之亦可。

練習方法

第一步:面壁通任督脈

本步即本門正道內功第一式,本式不但可練腰腿之勁,更是練內丹之捷徑,也是通大小周天的入門式(詳見本門正道內功初級千斤神腿功千斤神腿功功法),同時尚有另一妙用:25歲以內的人練習可增高作用,對肥胖癥亦有良好的減肥效果。 

練法:找一垂直、光滑之墻壁,雙腳平行與肩同寬面墻而立,下蹲時腳尖、膝蓋、鼻尖必須觸墻,同時吸氣。呼氣時在百會穴的帶領下站直有意將脊椎拉直的意念,起立的過程中腳尖、膝蓋、鼻尖都不能離開墻壁。呼吸、動作在不覺胸窩憋悶的情況下越緩越好。初練時一分鐘起落3次左右為宜,正常達標后一般一分鐘上下一次。隨著功力的增大,雙腳的距離逐漸縮小,直至雙腳并立亦能上下81次時第一步功成。此時雙腿之力超出常人數倍,此時不論跑步、練套路、擂臺搏擊均感體力明顯增強。練習日久,臀部可觸及腳后跟,而且更不可思議者,在正常的下蹲時,臀部更可觸及地面,此即王薌齋先生所謂的“脊椎拉長一尺的量”。而脊椎的拉長更是強勁發力的前提! 剛開始練習時是很難完全下蹲的,可以下蹲至一半,不需要完全下蹲。經過一段時間的練習之后,就能完全下蹲。同時需要注意的是呼吸和意念的重要性,在聯系時一定要保持平穩的呼吸,同時想象自己的身體在不斷生長,這樣對于長高有著很強的促進作用。

第二步:松髖(胯)開骶

髖(胯)骶松后內勁才能下達至足,腿的靈活、勁力的大小取決胯、骶的圓活。故此式更應認真體悟。千斤神腿功千斤神腿功

松胯法:兩腳分開約30-40厘米,足跟相對,足尖外撇至極限時雙腳成“一”字,兩腿伸直,身體中正,雙手在胸前合十成掌,然后曲膝下蹲至大腿成水平時由百會穴帶領站直。一上一下共49次。吸氣時意在下丹田(臍下1.5寸)。動作越緩越好。

開骶法:雙腳平與肩寬站立,雙腳尖內扣至極限亦成“一”字時,身體向前俯,雙手在體前抱圓。身體前俯至極限時,由大椎帶領往回收,一前一后為一次共49次。吸氣時意在下丹田。

本式對全身的平衡通過雙腳的調節而達到上、下、左、右均衡的狀態。在實成中不論哪一個角度發力都可達到最佳狀態。                   

第三步:老君悟道

本法實即內家功夫秘傳的松膝法,各位都聽說過松肩、松腰、松胯,還未聽說過松膝吧,皆因此法歷來為不傳之秘,事實上膝不松則力難達于腳掌,擊至人身則無甚穿透力。常見踢爛不少沙袋、木樁的“高手”與人實搏無一擊必殺的威力,實不韻此法之妙。

練法:雙腳并攏站立,雙手叉腰,腳部放松向下跪,胯向前靠,使大腿與軀干成一直線,下頜內扣,頭頂向上頂,跪的時間越長越好。意想把膝跪足面。極限時提膝慢慢起立,做30次。                                                 

要點:縮臀靠胯、百會向上頂,下頜靠胸,把全身重心放在膝部,起立時要緩,必須由百會穴帶領,使重心由膝起至足。跪時酸麻脹極難忍受,起立時只覺有一股熱流由膝直沖至腳底暢快無比。此式練久則小腿脛骨部肌肉豐滿,充滿彈性,不怕強力踢擊,實腿功妙秘之法。(本人弟子多人習此功成,實戰時不但無人敢碰其腿,且遭木棒掃擊時亦僅輕微紅腫,足見其效)而且對膝、踝外傷、風濕、及因外練脛骨致傷的后遺癥有效。                                                                     

第四步:拐李所道

雙腳開立與肩寬,左手立掌放于膻中穴處,右手右腳向右橫伸,腳尖向上,右掌心向下,吸氣時左腿緩慢下蹲,氣沉丹田,右手右腳亦保持平穩向下沉。呼氣時緩慢起立,由百會穴帶領向上站直左腿。左右腿各練30次。

第五步:仙姑坐蓬                            

雙腳并行同肩寬,雙手叉腰,吸氣時雙膝并攏,雙腳掌不動向下跪至極限時腳掌外側向上翻起,使小腿肚內側與大腿內側觸及地面,臀部坐在地上為止,即刻緩慢呼氣站直,30次為上。                       

本功第四步對大腿后側的肌腱、經絡有著良好的煅煉作用。第五步功法則對大腿內側敏感的皮膚、神經、薄弱環節進行煅煉,使其堅韌有彈性。一般門派的腿功都是以練陽面為主——即前面的肌肉筋骨,對陰面的部位——內側、后側,煅煉不夠,而成為薄弱之處,本功正好彌補了此處的不足,兼而練之則效果更佳。                       

第六步:足畫太極

本步乃武功下三路的根本,能運氣達于趾,腳要有擒拿、封閉氣血之能,不練此式則極難達到,本法亦是腿技最高技法“點腿”的入門必修技能。

練法:雙手叉腰(先練左式)提膝大腿呈水平,小腿自然下垂,足尖上翹下扣各10次后,腳背連及腳尖畫圓“○”,先向右向后10次,向左向內劃10次圓,然后腳背繃直,用柔勁向斜前方彈出,小腿與大腿成一直線,然后足尖上翹、足跟外蹬,足尖下踩足跟內收,反復做10次,然后足背繃直,腳尖向左向內劃圓10次,向右向外劃10次圓,然后換右腿做,左右各30次。

第七步:三才合一

此式為“意練”,不論站或坐,任取一式,力達腳尖,此時腿已不是“腿”而是無堅不摧的金剛鉆,“足”之到處則石碎、墻穿,無物可擋。亦可抬腿書寫“一擊必殺、無下無敵”寫至極限則換另一腳“寫”之。久練則可養成一股駭人的威勢,在實戰中產生驚人的威力。[1]



,