停車技巧

社會人文 9547 251 2017-03-09

在車位難求的都市里,相信許多駕駛人都曾為自己的路邊停車技巧不夠完美而氣餒,或因倒車入庫時失敗而懊悔不已!其實只要掌握好倒車的訣竅,相信你停車失準的弊病自然能不藥而愈。 角度先對準。路邊瞻前再顧后停車時,要記住無論停車位所劃格子的長度如何,一定要讓車尾先入才能順利到位。

基本信息

  • 中文名稱

    停車技巧

  • 步驟2

    車尾先入

  • 步驟3

    心態平穩

  • 步奏1

    瞻前再顧后

目錄
1技巧停車
2路邊停車
3注意事項
4冬季注意
5入庫技巧
6停車圖解
7練習入位
8十大竅門

技巧停車

七個建議

有些駕駛員懶得把擋位推入倒擋,一看車位前后距離長,便右打方向盤切進線內,此種忽略車體寬度的錯誤判斷,勢必因車頭右前輪即將觸及路沿而向左修正。如此一來,不是把車屁股留在慢車道上,也得前后來回幾趟才可能平直停妥,這里提供一些建議:

1、路邊停車須先駛過停車位與前方車位內的車輛平行。

2、根據欲入車位大小,決定與前格車輛之間的并行距離。

3、目測估算完成后,一律先向右旋轉方向盤一圈半以上,然后再開始倒車。

4、待車右前燈掠近前方車左尾燈時,便開始回正并向左旋轉方向盤。

5、待到車體已頭尾完整停進前后位車輛間,注意是否過度凸出,須反復修正。

6、若車位面積剛夠容納車子,則倒車切入的角度必須較大一些。

7、為防止前車左后保險杠尾端頂到自車右側門,并排時的間隙應多預留些距離。

經常練習

一點技巧 經常練習=停車入位不再困難

很多剛剛上路的車主在停車入位時都會發現這么一個事實:在駕校練得最熟的穿樁和移庫,11怎么到實際中都用不上了呢?看別人停車,輕松入位而且車正輪直;而自己停車,轉向盤左打右打,車子就是弄不順,好容易停進車位了,下車一看,自己的車成為了車位的對角線,那叫一個難看。其實,停車和開車一樣,都是熟練活兒。只要掌握了一點點技巧,再加上經常練習,停車入位將不再困難。

停車入位一般有兩種情形,一種是路邊停車,一種是停車場停車。在這兩種情形下,停車技巧略有區別。相對來說,停車場停車較為簡單一些,無論是正向駛入車位或者倒入,只要掌握好轉彎的角度,一般新手還是比較容易將車停入車位的。而路邊停車就不同了,一般這種車位都設在輔路或者非機動車道上,路面相對來說較窄,而且有很多的機動車、非機動車以及行人,路面狀況比較復雜。這種情況下車主容易緊張,很難掌握停車的要領。即使有人在指揮,也經常有車主在停車位邊上又上又下,就是無法順利地將車停入車位。本刊針對這一點,談一下路邊停車的相關技巧。

路邊停車

一般車主需要在路邊停車時都是邊開車邊尋找車位,一旦看到車位后,就迫不及待地向右轉,往車位里扎,等車頭快到馬路牙子了才向左轉動轉向盤,希望以此方法將車順入車位。這種方法對于連續兩個以上的空車位還適合,車主將車停入最前一個車位應該不是問題。但現實情況往往是,只有一個車位,前后都有車,那么以此種方法入位的結果將是車頭頂在車位的右前角,而車尾還在車位外邊。

具體分步

其實,要在這種車位停車,關鍵在于向右轉的時候不能“貪進“。具體分為以下幾步。

Step1.在緩慢前行中先將轉向盤向右轉一圈半左右,待右前輪越過車位外側線1/3~

1/2時,就趕緊向左轉。

Step2.當車頭接近前車車尾時,掛倒擋,向右轉動轉向盤倒車,當從右后視鏡中看不到馬路牙子時,迅速向左轉動轉向盤接近極限位置并繼續倒車。22

Step3.當從左側后視鏡中觀察到車尾左側與后車左前角對齊后,回轉轉向盤并停車。這時您的車基本在車位偏后的位置,即使不正也相差不遠,而且前方還留出一定的距離。

Step4.向前緩慢行駛并調整一下轉向盤的角度,使車停在車位正中,前后留有一定的距離。

其實,路邊停車還有一種相對簡單的方式,那就是先將車前行越過車位與前車平齊,兩車之間的距離視車位長短以及路面寬度而定。然后向右轉動轉向盤接近死點位置向后倒,直到車的右前角接近前車左后角時,將轉向盤開始往回轉。開始時,轉向盤回轉速度慢一些,當車頭越過前車后保險杠后,將轉向盤向左轉至接近死點位置。待從左后視鏡觀察,車尾左側與后車左前角對齊后,迅速將轉向盤回正并停車。剩下的,就是稍微修正一下,將車停放在車位中間即可。

停車注意

第一,在倒車過程中要注意后方的機動車、非機動車以及行人。

第二,不管用哪種方法切入時都要注意,在回輪過程中,掌握好回輪的速度,以免車的右后側或右前側與后車的左前側或前車的左后側相蹭。

第三,千萬不要逆向停車,否則你很有可能會領到一張交通違章處罰單。

解決:停車掌握四大技巧

解決:停車掌握四大技巧

注意事項

車尾先入

停車位所畫格子的長度有可能不一樣,但不管怎樣變,一定要讓車尾先入位才能順利到位。有些車主懶得把擋位推入倒擋,一看車位前后距離長,便右打方向盤切進線內,這樣忽略車體寬度的錯誤判斷,會因車頭右前輪即將觸及路沿而向左修正。如此一來,不是把車尾留在慢車道上,就是前后來回幾趟才可能平直停妥。因此,應先駛過停車位與前方車位內的車輛平行,然后根據車位大小,決定與前格車輛之間的并行距離。目測估算完成后,一律先向右旋轉方向盤一圈半以上,然后再開始倒車。等車右前燈接近前方車左尾燈時,便開始回正并向左旋轉方向盤。當車體頭尾完整停進前后位車輛間時,注意是否過度凸出,須反復修正。如果車位面積剛夠容納車子,那么倒車切入的角度必須較大一些。當然,為了防止前車左后保險杠尾端頂到自己車的右側門,并排時的間隙應多預留些距離。

方向盤的操作

多數停車不到位的朋友普遍犯了方向盤打得過小的通病,所以無論怎么來回重修,還是因無法滿足停入所需的角度而呈外偏現象。

倒進車格時千萬別舍不得多打個半圈,只要確認不致影響后方來車,寧愿轉向角過度來一次滿足,再從后視鏡觀察是否貼近來逐漸回正,這樣才能使停車快又準。

避免碰擦

在倒車過程中,如果車頭有可能會碰到障礙物,需要在適當的時候看看車前,以免車頭碰到障礙物。特別是在方向盤轉動的幅度較大的情況下,由于汽車在轉向過程中,轉向輪的轉彎半徑要大于后輪的轉彎半徑,在倒車時車頭部向外甩的幅度也大,所以一定要注意車頭避免碰擦。

一車占一個位置

有的時候,在停車場中雖然畫了線,但很多時候能停兩輛車的地方卻被一輛車占據著,這樣于人于己都不利,輕者口角,重者剮蹭。所以“新手“們不要為了自己方便,而影響別人停車。還是好好學學停車的技巧吧,讓自己的車利利索索地停在指定的位置中。

冬季注意

停車地點要選好

雪天停車是個難題,萬不得已露天停放時,一定要選擇好停車的地點。雪天停車盡量不要再有積水的地方,在這些地方停車一夜積水會再次凍結,將車胎與路面凍在一起,若不留意貿然啟動車輛,輕則會令輪胎胎面變形,重則會直接撕裂輪胎造成爆胎。另外還要注意不要停放在樹下。雪后樹上往往有較厚的積雪,經歷晝夜溫差會形成冰凌或冰塊,一旦樹枝晃動便會掉落,對于愛車天窗玻璃及車漆的傷害自然不言而喻。

停車不要拉手剎

車輛在濕滑路面行駛后,制動盤和卡鉗內部會留下大量積水,若停車后拉上手剎便有可能凍結,造成次日啟動車輛時無法移動或傷害制動系統。別小看一副制動系統,更換的價格并不便宜。若車輛停放在坡面之上,可以根據角度掛前進檔或倒退檔,自動檔車型可選擇對角兩個輪胎放置石頭或木楔防止車輛移動。

停車抬起雨刷器

在雪天行車必定會使用玻璃加熱配合雨刷器清除擋風玻璃的積雪,但是停車后卻很少有人意識到需要抬起雨刷器。在一夜的寒冷之后,玻璃上融化的積雪會再次凍結,將玻璃與雨刷接觸面凍牢,若早晨貿然開啟雨刷輕則會撕裂雨刷器表面橡膠使其失去功效,重則會因無法擺動而損傷雨刷器電機。

保護車窗不被凍結

很多車主都遇到過雪天停車后車窗被冰雪覆蓋難以清除的困擾,其實想要避免這種情況很簡單。在停車后找塊面積較大的干毛巾覆蓋在玻璃之上,兩邊在車門關閉時夾住,次日只要拿下毛巾抖掉上面積雪即可。也有人推薦使用報紙覆蓋,報紙的缺點在于若表面積雪融化后便會將報紙與玻璃凍結與一處,次日反而更難以清除,所以這里并不推薦。

車輛燈罩表面積水及時清理

在雪天行駛之后,前車燈罩表面會留下前車濺起的水滴,發熱的燈泡也會融化燈罩外面的積雪,在停車后很容易再次凍結形成冰面,影響照明效果的同事還有可能凍裂燈罩。所以這里推薦的辦法就是在停車后關閉車燈,之后用毛巾擦拭掉燈罩表面的積水避免凍結,次日只要掃掉燈罩表面的積雪即可保證良好的照明效果。

入庫技巧

告訴你停車入庫的駕駛技巧:從入門到精通

下面三步,讓你迅速從“學院派“變為“實戰高手“!

后視鏡

實戰“停車入庫“要補的第一課就是“玩轉后視鏡“!

有經驗的駕駛員幾乎只在長距離直線倒車時才采用透過車窗直接觀察的方法,其余絕大多數時間都是利用后視鏡倒車的!

這是因為一般情況下倒車時最需要注意的是處于車身側面的低矮的障礙物、地面的凹陷55等,這些是從車窗里看不到的!要應付這樣“險惡“的環境,必須依靠后視鏡!另外通過后視鏡進行觀察、倒車時,不需要回過頭去,比較容易兼顧車頭的動態,不容易發生車頭刮擦障礙物的情況。

玩轉后視鏡,了解它們各自的特點會讓你收到事半功倍的效果。

副駕駛側后視鏡是一面具有微小曲率的凸面鏡,反映的范圍比較廣闊,但沒有真實的距離感,鏡中的景物看上去要比實際情況遠(許多進口車副駕駛側后視鏡印有諸如“OBJECTS IN MIRROR IS CLOSER THAN IT APPEARS“之類的警示語,就是這個意思)。另外,因為鏡中景物是變形的,要借助這種鏡子判斷車身是否與路邊停得平行也比較困難。

這面鏡子在倒車時的主要用處是觀察車身右側有沒有障礙物、輪胎離路沿的距離等。為了清楚地了解右側的路面情況,有時還可在倒車時將這面鏡子的角度適當調低(部分比較高級的轎車此側后視鏡是與變速箱聯動的,只要一掛入倒擋,就會自動調低10--15度)。

司機側后視鏡是一面平面鏡,其反映的范圍不如副駕駛側的廣闊,但是具有真實的距離感,借助它能比較方便地判斷車身與后方障礙物的距離,在某些劃有分隔線的車位也能借助它來判斷車身是否停“正“了。

一個熟練的司機基本不借助車廂內部的后視鏡也能完成倒車動作,但有了它能方便司機觀察車輛正后方的情況,對于提高倒車的安全性是有好處的。

忘掉小路考

“小路考“時,考試科目要求把車從與車位成直角的路上一次性倒進車位里去。但如果你在日常駕駛中也一成不變地把這套程式用于“實戰“話,那無異于自討苦吃。須知,這樣的“直角倒車入庫“難度是最高的!上海寸土寸金之地,許多停車場的道路和車位的寬度都遠遠小于“小路考“的標準,生搬硬套“小路考“的那一套,在許多狹窄的停車場甚至不可能順利停車。

不要發呆,按下面辦法去做,就能化難度于無形!

1、在最常見的“非“字形停車位前,當車輛接近要停的車位時,減速,先把方向向著自己要停的車位稍稍打一把,讓車頭微微探入要停的車位。

2、此時可以迅速地把這個車位掃視一下,看看這個車位里有無蹊蹺之處(各種“蹊蹺“詳見STEP3),同時迅速地向反方向打方向,讓車頭向著背離車位的方向運動。

3、充分利用道路的寬度,盡量使車與道路呈比較大的夾角,一直到車頭接近可用路面的邊緣時,再次迅速地回方向。

4、前三步順利完成的話,你的車輛與道路之間的夾角至少已經有了45度。此時,瞄一眼后視鏡,怎么樣?至少從一面后視鏡里已經能看見大半個車位了吧?

5、然后,依靠STEP1里練就的“后視鏡神功“,慢慢地把車倒入車位。此時還有一個秘訣:如果從彎道內側的后視鏡能看見車位,就應該特別留心彎道外側的車尾,因為此時這個角是車體最突出的部位。反之,如果能看到車位的是彎道外側的那面后視鏡,要特別操心的就是彎道內側、車身腰部的地方了。要是兩個后視鏡里都能看見車位,就不用我教了吧!

七條秘訣

經過上兩步的操練,停停一般的車位應該已經不在話下。但想晉身高手行列,還有七條秘訣不能不看--

任何時候都不要完全依賴后視鏡、倒車雷達之類的東西!

有些高層建筑地下車庫的后墻是斜的或是弧形,也應特別注意,一定要搞清哪里離車體最近。

要留心車位后部的障礙物。特別是一些矮小而堅硬的物體,比如消防栓、水泥墩、有些停車場過于“高大“的限位樁!

點亮大燈或是剎車燈對判斷與障礙物的距離有幫助,通常在被照物上留下的光斑越小說明車輛距離障礙物越近。

停放時與旁邊的車輛保持一致的方向能降低車輛被碰壞的機率。

倒車要慢!即使失手,足夠慢的車速也不會造成太大損失。

最后一條頂頂重要:不冒不必要的風險,不行就重來一次!

STEP1:通過后視鏡能發現車身側面低矮的物體

停車圖解

我們就為你列舉了兩種最常見的入庫方式,并繪圖以做參考。

方法一

車身調正,保持與旁車1米左右的間距

開始倒庫,用右后輪去找輪胎點,當輪胎過了庫右上角的輪胎點后,馬上將方向打滿

車身位置調正后,將方向盤調正,然后繼續倒車,直至車身完全入庫

方法二

保持自己的車與前車間距60厘米左右并調到平齊位置

用車尾去找車庫的中心點,然后保持約45度角的位置入庫。當車尾快碰到馬路牙子后,快速反打方向盤,將車頭送入車位,最后微調即可另外。

還有幾點需要注意:

一是要慢。無論多熟練的司機開車也會慢慢地將車倒進車庫,道理不用多說,后眼誰也沒長,難免后邊突然躥出個人來或地面上有個欄桿的,這時較慢的車速會給你贏得更多的安全時間。

二是要看。正常人在從鏡子里看反射物時都會多多少少產生些誤差,所以為了能更好地看清車后部的狀況,奉勸女司機們一定要養成回頭看路的好習慣。

筆者曾親眼目睹過女司機看著反光鏡頭也不回地倒車,結果彎兒都沒拐就朝著障礙物去了,教訓啊!

三是找記號。這里說的記號可不是讓你跟在駕校考試似的,在車上用紅油漆畫個道,再在車庫上系根繩,而是要刻意地用眼睛去找你車頭或車尾部的所謂的記號點,然后用這個點再去瞄車庫的盡頭,這樣就可以進去了。

四是勤練。我曾碰到過不止一位女司機只會“鴕鳥式“進庫,一頭扎不進去就不管了,斜著將車往那兒一擺,多一把都不肯揉。其實開車就是一個經驗活兒,只有不停地練習才會越開越溜。我剛學開車時也經常發生入位不正或進不去庫的情況,這時我多半會邊揉邊下車觀察,看看離前后車都還有多少量,再一邊往庫里揉,直到車身筆直地停在車位里才罷休。

五是倒庫更容易。其實倒庫是最容易將車開進狹小車位的方法。因為一般車頭都會比車尾長,這樣正著進庫就需要更大的行進距離,對于較寬大的車位還好說,要是前后車留的量都很小可就費勁了。而且一旦車輛仍舊需要調整停靠位置,不停地上下移動車輛也會消耗較大體力,所以最佳的入位方法是倒庫。

提醒

1.女司機平時停車最好選擇有人職守的停車場,萬一揉不進庫還可以找個幫手。

2.夜間最好不要將車停到地下車庫,因為車庫的人較少,不利于女司機的人身安全。

3.選擇熟的地方停車可以大大減少發生剮蹭的幾率。

練習入位

最令新手頭痛的就是停車了,有些人戲稱:別看很多新手在路上開車像模像樣,一到停車時就露餡。很多新手都有“停車恐懼癥“,而且由于不經常停車,因此鍛煉的機會也少,停車技巧提高得很慢,因此新手停車時常發生刮蹭事故,這更增加了新手的停車恐懼心理。怎么辦?辦法只有一個,那就是練,要在“高手“指導下專門練習各種停車方式。

練習時要著重練習2種新手認為比較難的停車位,一種是前后有車,中間留有停車位;另一種是左右有車中間留有停車位。

第一種車位的入位要領是一定要倒入,可以借鑒在駕校學習的“移庫“方法,讓車尾先入才能順利到位。

第二種車位入位有兩種方法,一是正向駛入,另一種是倒入。正向駛入時較為簡單,注意與左右兩車的距離,以不妨礙左右兩車開門為宜。倒入時可以借鑒在駕校學習的“貼庫“和“倒庫“方法。

十大竅門

1.停在保安視線范圍內。

在小區內停車,尤其是到了一個陌生的小區里,盡量停在保安的視線范圍之內,以降低被惡意劃傷的風險,尤其是在物業管理不是很嚴格的小區。

2.露天停車遠離陽臺。

個別居民會高空拋物,比如吐痰和煙蒂等,不僅不衛生,硬物還會在車頂上砸出坑來。而且,在風雨天,老建筑的墻皮、陽臺上的鐵欄桿、懸掛物、花盆等都有可能掉下來,因此,停車時最好選遠離陽臺的位置。

3.停車不占用別人車位。

停車占別人車位或堵住別人的通道,這樣不僅給別人帶來不便,也有可能引起對方的憤怒而惡意破壞你的車輛。同樣,也不要路邊隨意停放車輛,可能會被貼罰單,如果被拖車,那更是會對車輛造成傷害。

4.左車門靠近立柱。

地下車位一般是兩根立柱中間有幾個停車位置,在有選擇的情況下,最不好的位置是居中,這樣左右都有車,別人開門不小心碰壞車門的概率最大;而空間最左的車位最好,因為這時左側沒有車,駕駛員開門一般都比較小心,但是乘客的這種意識就比較欠缺了。

5.橫向間隔60厘米以內。

兩車并排停時盡量遠離當然是最好了,一般兩車如果間隔一米二以上,那么即使車門開到最大也接觸不到了。如果沒有辦法遠離,那就索性保持在60厘米以內。

6.樹下不停車

把車停在樹下,其實很不明智。因為有的樹上會滴下黏液,而且樹底下也比較容易留下鳥糞,如果不及時處理,車漆上就會留下一個暗暗的印子。另外,也盡量不要停在空調的室外機的出水口下,因為空調水弄在車漆上,留下的印子會很難洗。

7.節日期間最好停地下。

每到年節,各家各戶都會放鞭炮來展現喜慶之氣,但煙花爆竹點然后的碎片卻仍有著很強的影響力。因此有條件的最好停地下車庫,最起碼要找個相對安全的位置。鞭炮不僅可能炸壞油漆和玻璃,而且硫磺留下的黃印子也是比較難清洗的。

8.勿盲目相信防撞桿。

有的車主一看有倒車防撞阻攔桿就放心地倒車入位了,但沒等輪胎接觸到防撞桿,保險杠就已經撞墻了。同樣,也不要過于依賴倒車雷達,它也有失靈和盲區。

9.雨天不在低洼處停。

下雨天不要將車停在低洼的地方,比如立交橋下。因為一些排水系統不好的路段,水可能會積得很深,曾有車主將車停在舊小區的低洼路面,結果下了一場暴雨后,竟然發現水沒過了車頂。

10.夜間臨時停車找開闊地。

夜間出門時,如果為了查找物品或核對地圖而臨時停一下車,要停在開闊的場地,同時打開閃光警告燈和其他小燈,以防止后車在視線不好時發生追尾事故。如果要長時間停車,最好把汽車停放在路燈附近,這樣既能避免撞車事故,也能防止汽車被盜。



,