危害健康的6個飯后壞習慣

健康知識 9547 373 2017-03-11

  幾個飲食的壞習慣,就能把身體搞壞。很多人都有這樣的體驗,把一個事情做成很難,但把一個事情做壞則相對容易得多,養生也是如此,就拿吃飯來說,想要養出一個好身體,需要長期的食療堅持,但幾個飲食的壞習慣,就能把身體搞壞,今天小編就來和大家聊聊飯后的一些養生禁忌,畢竟一天三頓飯,就按中午和晚上兩頓飯算,每天做錯兩次,日積月累,那患病的風險就不容忽視,有因就有果,以下這些病,想不得先改掉這些飯后壞習慣!

哪些飯后壞習慣不可取

  危害健康的6個飯后壞習慣

  1、飯后勿散步

  不是說飯后走一走,活到九十九嗎?怎么還不讓散步了?飯后散步確實有利于促進消化和增加免疫力,但我們的身體機能是很微妙的,飯后散步關鍵不能“急rdquo;,很多人一吃飽就站起來急于散步,想要靠散步來緩解腹脹,但這時因為運動量的增加,腸胃剛剛啟動消化,運動量的增加,會影響腸胃的正常功能,尤其是老年人,時間久了會引發血管硬化、血壓調節障礙等心血管疾病

,最佳的辦法是飯后先不動休息十幾分鐘,讓腸胃進入正常的消化節奏,之后再去散步就利大于弊了。

  2、飯后勿吸煙

  如果你想更快地得胃癌,那你繼續“飯后一根煙,賽過活神仙rdquo;就對了,因為飯后胃腸蠕動加快,消化道血液循環量會增多,人體會更容易吸收煙草的有害成分,這時候你吸一根煙,危害相當于平常吸10根,患癌的幾率大幅度增長,所以“飯后一支煙,爽了半邊天,事后想一想,更近火葬場rdquo;!

  3、飯后勿喝湯

  我們中國人的飲食習慣是先菜后主食再湯,其實是不科學的。飯后喝湯,不僅容易導致營養過剩,造成肥胖,也會把胃內與消化液混合得很好的食物稀釋掉,影響營養的消化吸收,甚至出現“積食rdquo;。正確的吃法是飯前喝湯,不僅能潤滑口腔和食道,減少干硬食品對消化道黏膜的刺激,還能促進消化腺分泌,產生飽腹感,有數據表明,飯前喝湯會減少15%的進食量,非常適合減肥人士。

  4、飯后勿吃藥

  一般吃藥都在飯時吃,也有一些人在飯后立馬吃,其實并不好,因為藥物對胃腸道會有刺激作用,多數藥物會在小腸內被吸收,如果飯后立即吃藥,食物會降低胃的排空速率,延長藥物在胃內的停留時間,從而降低了藥物的吸收效率。所以一般在飯后15-30分鐘再服藥,能更好地讓藥物緩慢而均勻地到達腸道的各個吸收部位,不僅增強了藥效,讓身體康復地更快,也對腸胃沒有損傷。

  5、飯后勿睡覺

  如果你想要長一堆肥肉,那就吃了睡、睡了吃就行,飯后睡覺長胖還是小事,人體消化功能紊亂才是大事,因為人吃飽飯之后一般會犯困,如果這時睡覺,身體就會矛盾:飯后1mdash;2小時是腸胃的高峰吸收期,腸胃像馬達一樣瘋狂消化,但人如果沉睡,身體大部分組織器官會進入休養階段,代謝緩慢,會和腸胃產生沖突,造成機體狀態不平衡,時間久了人體消化功能會出現紊亂,營養吸收也不全面,對體質是不小的傷害,增加未來患病率。

  6、飯后勿洗澡

  人體對血流量有自動調節的功能,哪個器官忙就會優先向誰調動血液,如果飯后立馬洗澡,會使大量血液向皮膚流動,內臟的血液量就減少了,但腸胃這時因為要消化也需要血液啊,于是又產生矛盾了,這時你的身體狀態最差,既無法完美消化食物,又會使因腦供血不足而很容易埋下血栓、中風的風險,根本不劃算。

哪些飯后壞習慣不可取

  飯后養生的3大方法

  1、食后宜摩腹

  唐代大醫學家孫思邈曾提出,飲食過后應進行一些輕微的運動。他說:“每食訖,以手摩面及腹,令津液通流。食畢當行步躊躇。rdquo;并要求“以手摩腹數百遍,叩齒三十六,津令滿口rdquo;,只要能做到這一點,“則食易消大益人,令人能飲食,無百病rdquo;。若“飽食則臥rdquo;,就會“食不消成疾,乃生百病rdquo;。

  食后按摩腹部,既可促進胃腸蠕動和腹腔內血液循環,有益于增強胃腸功能,又可作為一種良性刺激,通過神經傳入大腦,有益于中樞神經系統功能的調節,起到健身防病的作用。具體做法:以掌心著腹,以肚臍為中心,慢而輕柔地順時針和逆時針按摩各20圈。

  2、食后須漱口

  古代醫學家張仲景指出:“食畢當漱,令齒不敗而口香。rdquo;食后漱口,可保持口腔濕潤度和清潔,可刺激舌上味蕾,增強味覺功能,還可有效防治口腔及牙齒疾病,保護好口腔和牙齒,有益于增進食欲和幫助消化吸收。

  3、飯后聽音樂

  食后欣賞輕柔明快、美妙動人的樂曲,對人體大有裨益。《壽世保元》中說:“脾好音樂,聞聲即動而磨食。rdquo;道家也有“脾臟聞樂則磨rdquo;的說法。聽柔和清新的音樂,可以配合進食;而飯后欣賞音樂,可以陶冶性情,使元氣歸宗,樂而忘憂。

  飯后聽音樂還有療病健身之功。1972年,波蘭政府根據幾位病理學家和音樂學家的建議,設立了第一個“音樂治療研究所rdquo;,頗見奇效。醫生給病人的“藥rdquo;是一張德國古典作曲家巴赫的音樂唱片,具體方法是每日3次,飯后聽,按時欣賞音樂的病人所患多年的神經性胃病痊愈。不久,英、美、日等國的一些醫院也隨之采用了音樂治療的方法。比如,每日聽3次音樂,能治療神經性胃炎;給患高血壓病者聽抒情音樂,可降低血壓;給受了驚嚇的人聽柔和輕松的樂曲,可以使病人安靜,并最終恢復正常。

  此外,飯后聽音樂,還要考慮人們的個性心理特點與音樂愛好程度等。因為,這些因素對療效有一定的影響。只有根據人們的愛好,精心選擇適當的音樂,才能收到較好的效果。反之,喧鬧嘈雜的聲音、強烈激昂的節奏、纏綿悲哀的聲調等,都會對人的情緒和消化功能產生不好影響,有損人的健康。