最不靠譜的4個驅蚊謠言

健康知識 9547 305 2017-03-11

  夏天,除了吃西瓜、吹空調的美好記憶,還有不得不提的“人蚊大戰rdquo;。尤其盛夏時節,蚊子出沒,擾人又吸血。

如何驅蚊

  最不靠譜的4個驅蚊謠言

  1、一滴香油能驅蚊

  最近,朋友圈不斷有人分享“防蚊妙招rdquo;:“一滴香油(芝麻油,簡稱“麻油rdquo;)滴在手上,兩只手抹一下,拍打在寶寶手和腳上。最后手上沒油了,但還有香油的味道,再輕拍一下寶寶的臉。爬山下來,蚊子都躲得遠遠的rdquo;。

  事實上,并沒有科學依據證實香油能驅蚊。油性的東西都會產生油膜,相當于皮膚上產生了一層物理阻隔,蚊子不容易叮上。但時間一長,油膩感消失了,保護膜就會消失。所以,香油本身不能驅蚊,而油膜驅蚊的效果非常有限。更何況,油性液體涂在身上很不舒服,得不償失。

  2、蚊子偏愛某種血型

  關于什么血型更招蚊子,說法五花八門,有人說是O型,還有人認為是B型。

  其實,蚊子偵測和定位目標主要是靠二氧化碳、熱量、揮發性化學物質等因素,目前還沒有可靠的證據表明,不同血型對蚊子的吸引力有差異。

  蚊子尋找目標最重要的線索是二氧化碳,而且是二氧化碳的氣流。通過辨別氣流方向,蚊子才能鎖定目標。所以,喘氣較粗的胖人和愛運動的人容易招蚊子,平時要注意防蚊。

  3、噴驅蚊花露水等于噴農藥

  有傳言說,“驅蚊花露水中含農藥避蚊胺成分,噴花露水就是往身上噴農藥rdquo;。

  避蚊胺(DEET)確實是美國農業部開發研制的農藥,用于驅蚊已有近60年的歷史。不過,拋開劑量談毒性不科學。只要嚴格按照說明書正確涂抹,就是安全的。

  美國兒科醫師協會認為,兩個月以上的寶寶就可以使用避蚊胺含量在30%以下的產品。而超市里賣的絕大多數驅蚊花露水中避蚊胺的含量都低于30%。此外,美國疾病預防控制中心推薦的檸檬桉葉油、伊默寧(也叫驅蚊酯)、氯菊酯等都是較為安全的驅蚊化學品。

  需要提醒的是,驅蚊液只可用于暴露在外的皮膚上,不能直接噴到臉上,不能接觸傷口、眼和嘴,耳朵部位也要少用。給兒童使用時,應噴在大人手上,再涂抹到孩子身上。

  4、驅蚊草可有效驅蚊

  “在家里擺上一棵驅蚊草,不但能讓蚊子近不了身,還能美化家居環境。rdquo;賣家往往如此宣傳。聽起來“兩全其美rdquo;,但實際效果真的能這樣嗎?

  目前,市面出售的驅蚊草主要是一種學名叫做香葉天竺葵的植物。有科研人員檢測了驅蚊草等驅蚊植物的效果,結果發現,實驗區域內的蚊蟲對其無動于衷。

  事實上,這類植物中的香葉醇、香茅醇、檸檬醛等物質有一定的趨避昆蟲作用,但僅靠葉片散發出來的氣味驅蚊遠遠不夠。這些物質只有在受到啃食等物理損傷時才會大量釋放。

如何驅蚊

  夏季驅蚊小妙招

  1、電蚊拍

  攻略:利用高壓靜電來吸附蚊子并殺滅。每天天黑之前以及清晨,蚊子喜歡粘在紗窗、蚊帳或者墻壁上,這時利用電蚊拍可以有效地捕殺蚊子。殺蚊后要用軟毛刷輕刷,不能用水洗。

  小缺憾:網拍是通高壓電的,不用時要把電池取出,避免孩子接觸到。

  2、蚊帳

  攻略:蚊帳經濟實惠,不會對寶寶產生任何不良影響。最好是選用拉鏈蚊帳,密封性能好蚊子進不來;還能防止小寶寶掉下床去。

  小缺憾:蚊帳使用起來,會有一種悶悶的感覺。且蚊帳內的空氣不太新鮮。蚊帳空間狹小,寶寶不小心貼在蚊帳上被叮的事時有發生。

  3、電蚊香

  攻略:電蚊香的驅蚊效果最好。使用電蚊香時應保持室內空氣流通,最佳使用時間是在睡前半小時。最好趁寶寶外出時使用電蚊香,并在充分通風后再接寶寶回到家中。

  小缺憾:蚊香中的除蟲菊酯有輕微毒性,是不得已才使出的“招數rdquo;。

  4、橘紅燈光

  攻略:室內安裝橘紅色燈泡,或用透光的橘紅色玻璃紙套在燈泡上,開燈后蚊子會因懼怕橘紅色光線而逃離。

  小缺憾:光線不宜過強,否則會影響到寶寶的正常睡眠。