最易加速女性衰老的五種食物

健康知識 9547 411 2017-03-11

哪些食物會導致女性加速衰老

  女人都愛美,女人又都怕老。雖然生老病死的不可抗的規律,但幾乎每一個女人都想自己老得慢一點,再慢一點。然而,盡管用了高昂的護膚美容產品,你仍可能看起來比同齡人更衰老,這或許是因為你愛吃以下5種食物所致。

  最易加速女性衰老的五種食物

  油炸食物

  很多人都喜歡香脆可口的油炸食物,比如說炸薯條、油條、油炸餅、炸里脊等。油炸食物在高溫下會產生很多有害物質,這些有害物質不僅致癌,還會引起體內的氧化應激反應,導致自由基增多,造成氧化損害,加速身體組織細胞的氧化衰老。而且經常吃油炸食物,熱氣很容易在身體內積聚,日積月累,會導致患上嚴重的風熱感冒

  另外,油炸食物脂肪跟熱量都很高,容易引起超重和肥胖。身體存在過多的脂肪會影響身體新陳代謝和內分泌,使組織和功能受損,加速機體衰老。

  腌制和煙熏食品

  通常腌制和煙熏制品因為其風味獨特,誘人食欲,例如熏肉、烤鴨、香腸、烤羊肉串、烘山芋等。但是這類食物通常含鹽都很高,高鹽分會損害胃黏膜,加重腎臟負擔,而且會升高血壓,使身體各方面受損,加快衰老。

  腌制和煙熏食品一般都不太新鮮,加工過程中很可能會產生大量對身體有害的物質,常吃這類食品會影響基因的復制,使細胞活力下降。

  罐頭類食品

  罐頭類食品食用方便,種類多樣,很多人喜歡食用。但罐頭類食品在加工過程中,大都添加很多添加劑、鹽分或糖分,比起那些新鮮食物,營養素也少。在加工罐頭時,無論是肉類的還是水果類的罐頭中的維生素都遭到了大量的破壞,特別是維生素B1,遇熱很容易受到破壞,可損失15%~25%,維生素B2可損失10%,維生素B5可損失20%~30%。水果罐頭中的維生素C幾乎全被破壞。因此,長期食用罐頭十分不利于健康,會加速身體組織的退化和衰老。

  加工肉制品

  火腿、香腸等加工肉制品不僅失去了肉類的新鮮,還加入了亞硝酸鹽、食鹽和其他添加劑,這些添加劑會降低細胞活力,加快機體衰老。世界衛生組織也已將加工肉制品列為人類明確的致癌食品,據研究,食用加工肉制品可導致大腸癌。一天之內每食用50克加工肉制品,患大腸癌的幾率就將提高18%。

  高脂食物

  高脂食物往往香脆可口,但它們卻是催老食物,不宜多吃。高脂食物容易氧化酸敗,同時產生大量脂質過氧化物,并在體內促發自由基鏈反應,導致機體氧化損傷,進而催人衰老。而且高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使發生乳腺癌,不利于母嬰健康。

  女性抗衰老食物

  1、花生芝麻糊

  花生與黑芝麻是30歲女性抗衰老的首選食品,這主要歸功于它們富含維生素E,同時還有防止褐素沉著于皮膚的作用,避免色斑、蝴蝶斑的形成。芝麻中含有強力抗衰老物質芝麻酚,是預防女性衰老的重要滋補食品,其中的B族維生素含量也十分豐富,可以促進人體的新陳代謝,還有利于雌性激素和孕激素的合成,能起到美胸功效

  制作花生芝麻糊需要準備花生、黑芝麻和色拉油。首先把花生仁用油炸熟,黑芝麻炒香,然后把它們一起放入攪碎機,充分攪碎成粉末狀,放入密封的玻璃罐中保存。想吃的時候,用干凈的勺子盛到碗里,加入開水一沖即可。喜歡吃甜味的,可適量加點蜂蜜。

  自制的花生芝麻糊比外面買的更天然、更健康,最適合作為早餐或是午后加餐食用。

  2、木瓜紅棗蓮子蜜

  是盡人皆知的美白食品,它的維生素A含量極其豐富。中醫認為,木瓜味甘、性平,能消食健胃、美膚養顏、滋補催乳,對消化不良或便秘的人也具有很好的食療作用。美容食療時,木瓜可配牛奶食用,也可以用來制作菜肴或粥食。紅棗是調節內分泌、補血養顏的傳統食品,如果紅棗配上蓮子食用,又增加了調經益氣、滋補身體的作用。

  干燥的秋冬季節,做一道熱乎乎的木瓜紅棗蓮子蜜,不但暖身暖心,還能幫助皮膚抵御干燥的氣候。準備好木瓜、紅棗、蓮子、蜂蜜、冰糖。首先,將紅棗、蓮子加適量冰糖,煮熟待用。然后將木瓜剖開去籽,把紅棗、蓮子、蜂蜜放到木瓜里面,上籠蒸透后即可食用。

  3、枸杞酒釀蛋

  很多人喜歡吃酒釀雞蛋,但這里推薦的枸杞酒釀蛋用的是鵪鶉蛋。這是因為鵪鶉蛋中含有豐富的蛋白質、B族維生素和維生素A、E等,與酒釀一起煮,它還會產生有利于女性皮膚的酶類與活性物質。每天一碗,讓你的皮膚細嫩有光澤。

  枸杞子則是滋補肝腎的佳品,也是美容藥膳中常用的原料之一,維生素A的含量也特別豐富。這些食物加在一起后,更能促進營養成分的吸收,女性食用后的臉色更加滋潤動人。

  煲枸杞酒釀蛋時,先將200克酒釀煮開,然后依次加入5克枸杞、適量冰糖和50克攪拌均勻的鵪鶉蛋蛋液,最后大火煮開即可。