八種常見食物讓我們的胃很受傷

健康知識 9547 387 2017-03-11

哪些食物會傷胃

  眾所周知,胃是人體重要的消化器官,那你知道有哪些食物會讓我們的胃很受傷嗎?寒冷冬季里很多原因都會導致胃病發生。不是你不吃油炸食品,刺激性的食物就不會導致胃病,今天我們就來告訴你八種會傷胃的食物,注意躲避哦。

  傷胃八大食物

  1、番茄

  番茄的酸性很高,可能刺激胃產生更多的胃酸。因此,吃太多番茄會導致泛酸、燒心等癥狀。用番茄做成的番茄醬也如此。

  2、薄荷

  薄荷會放松食道括約肌,增加泛酸的幾率。任何含薄荷的東西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。

  3、咖啡

  咖啡會刺激胃,使其分泌過多的胃酸,導致消化不良和泛酸。特別是有胃潰瘍和燒心癥狀的人要少喝咖啡。含咖啡因的飲料也要少喝。

  4、汽水和果汁

  這兩種飲料含有許多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,從而導致胃腸不適。

  5、西蘭花

  西蘭花中可溶性膳食纖維特別多。這種纖維只有在大腸里才能被分解,并產生大量氣體。同時西蘭花還含有類似豆類中的產氣糖類。

  6、乳制品

  有乳糖不耐的人,攝入乳制品后會引起胃部不適。可以選擇酸奶、硬奶酪,或含乳糖低的牛奶。

  7、冷飲

  冷飲過量會讓胃內溫度過低,影響胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐時最好喝些熱飲料,比如茶和熱檸檬水。而冷飲最好放在兩餐之間喝。

  8、油膩食物

  含脂肪過高的食物,比如油炸食品,會增加發生泛酸和腸易激綜合癥的機會。因為高脂肪食物很難消化,人體就會自動分泌出更多的胃酸。同樣,進食過量也會刺激胃酸分泌過多。

  養胃食譜

  1、香菇土豆丸子

  材料:土豆700克、香菜1棵、水發干香菇2朵、黃油1湯匙、鹽1湯匙、雞粉1/3湯匙、生粉1/2湯匙、清雞湯1/4杯。

  做法:首先,將土豆洗凈,切成滾刀塊,放入清水中浸泡,香菜洗凈切末。接著,燒開水,加入1湯匙鹽,放入土豆塊,加蓋以中火煮10分鐘。然后,撈起土豆瀝干水攤涼,放入保鮮袋中,用手壓制成土豆泥。把水發干香菇擠干水,去蒂剁成細末,而土豆泥置于大碗內,加入香菇末、1湯匙鹽、1/3湯匙雞粉、1湯匙黃油、1/2湯匙生粉和1/4杯清雞湯,并充分攪拌均勻。再取適量土豆泥,用手搓成大小一致的丸子,排放于盤中,蓋上一層保鮮膜。最后,燒開鍋內的水,放入土豆丸子,加蓋開大火隔水清蒸5分鐘。取出土豆丸子,撕去保鮮膜,灑入香菜末,加入細細的嫩姜絲跟蔥碎、白胡椒進行調味。

  2、參芪猴頭燉雞

  材料:猴頭菌100克,母雞1只(約750克),黃芪、黨參、大棗各10克,姜片、蔥結、紹酒、清湯、淀粉各適量。

  做法:首先,將猴頭菌洗凈去蒂,發脹后將菌內殘水擠壓干凈,以除苦味,再切成2毫米厚片。接著,把母雞去頭腳,剁方塊,放入燉盅內,加入姜片、蔥結、紹酒、清湯。再放上猴頭菌片和浸軟洗凈的黃芪、黨參、大棗,用文火慢慢燉,直至肉熟爛為止,調味就可以了。精彩推薦:日常養胃吃什么食物好呢

  3、冰糖蒸蓮子

  材料:干蓮子300克、冰糖150克、豬網油1張(約200平方厘米)、棉紙1張。

  做法:首先,鋁鍋內注入熱水,直至淹過蓮子,加堿12克,置中火上,下入蓮子,用刷把反復搓刷,待蓮衣脫盡后,迅速離火,用溫水沖洗干凈,切去兩頭,用牙簽捅出蓮心。接著,將加工后的蓮子放入蒸盆內,加清水適量,上籠用武火蒸1小時取出。另用碗鋪上豬網油,將蓮子整齊地碼在網油上,冰糖搗碎,撒在上面,用溫紙封口,再入籠蒸爛蓮子。最后,取出盛蓮子容器,揭去棉紙,潷出原汁,加蜂蜜,倒蓮子,蘸上汁就可以了。